+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Live Science: нужно ли добывать нефть в Арктике?

5 августа, 13:10
67
Белый медведь
В 2007 году две российские подводные лодки опустились на четыре километра ко дну Северного Ледовитого океана и установили национальный флаг в той части континентального шельфа, что известна под именем хребта Ломоносова. Этот флаг в центре Арктического бассейна стал ясным сигналом для остальных стран региона, что Россия претендует на обширные арктические запасы нефти и газа, таящиеся там.
Впечатляющая демонстрация мощи России юридического значения не имела — но это не единственная страна, которая претендует на огромные месторождения нефти и газа, залегающие в Арктике. Соединенные Штаты, Норвегия, Швеция, Финляндия и Китай тоже хотят попытаться на них заработать. В этом нет ничего удивительного: невероятно, но, согласно расчетам, на территориях, простирающихся за Северным Полярным кругом, на суше и под водой находится примерно 90 триллионов баррелей нефти, что составляет 13 % от всех запасов Земли. Кроме того, там же скрыта почти четверть от всех нетронутых пока запасов газа.
Большая часть нефти, которую на данный момент нашли в этом регионе, находится на суше, но это только потому, что до нее легче добраться. Сейчас же многие страны стремятся начать добычу на шельфе, где, как считается, залегают основные энергетические запасы — 84 %. Они сформировались задолго до начала этой нефтяной гонки. Так почему же в Арктике так много нефти и газа? «Первое, что вы увидите, если посмотрите на карту — это то, что Арктика, в отличие от Антарктики, представляет собой океан, окруженный континентами, — рассказал «Лайв сайнс» (Live Science) геолог из Имперского колледжа Лондона Эластер Фрейзер (Alastair Fraser). — Во-первых, это значит, что там огромное количество органического материала в виде морского планктона и водорослей, которые, погибая, и составляют основу для формирования нефти и газа. Во-вторых, из-за того, что Арктику окружают континенты, в Арктическом бассейне много континентальной коры, которая покрывает около 50 % его океанической площади. Это имеет большое значение, поскольку в континентальной коре, в отличие от океанической на остальной части этой территории, обычно есть глубокие впадины, называемые бассейнами, где скапливаются органические вещества».
«Там они оказываются среди пластов сланцев и лежат в „аноксичных" водах, то есть, в таких, где мало кислорода. Обычно в мелких морях, где много кислорода, органические вещества не сохраняются. Но если океан достаточно глубокий, его воды стратифицируются, то есть, богатые кислородом верхние слои воды оказываются отделены от бескислородных нижних слоев», — объяснил Фрейзер. Сохраняясь в таких бескислородных впадинах, органические вещества накапливают соединения, которые через несколько миллионов лет делают их богатым источником энергии.
«Идут тысячелетия, и горы на континентах разрушаются, попадая в виде множества отложений в реки, которые несут их к морям. Эти отложения попадают на дно моря в бассейны с органическими веществами, покрывая их твердой, но пористой коркой, которую называют „коллекторной породой"», — рассказал Фрейзер. За миллионы лет из-за этого повторяющегося процесса наслоения породы органические вещества оказываются под таким давлением, что начинают нагреваться.
«Температура отложений в бассейнах увеличивается примерно на 30 градусов Цельсия с каждым километром отложений, — рассказал Фрейзер. — В условиях растущего давления и температуры органические вещества медленно превращаются в масло, а если температуры очень высоки — то в газ».
Поскольку эти вещества плавучие, они начинают двигаться вверх в полости пористой осадочной породы, которая становится чем-то вроде большого контейнера — коллектора — из которого потом можно извлечь газ и нефть.
Таким образом, именно сочетание этих компонентов — огромного количества органических веществ и обильных осадочных отложений, которые могут заключать в себе нефть и газ, идеальных геологических условий на больших глубинах и огромных территорий, на которых это все происходит, — и делает Северный Ледовитый океан необыкновенно богатым энергетическими ресурсами. (На суше, где находится меньшая часть всех арктических запасов нефти и газа, месторождения, вероятнее всего, сформировались, когда эта территория была под водой).
В дикой природе
Однако то, что энергоресурсы там есть, еще не значит, что их следует извлекать, говорят многие защитники природы и ученые. Из-за отдаленности Арктики, плотных льдов и подвижных айсбергов безопасная добыча нефти и газа там — сложная задача.
«Я не поддерживаю эту идею, потому что у нашей промышленности нет таких технологий, чтобы сделать это, не нанеся вреда окружающей среде, — сказал Фрейзер. — Кое-кто утверждает, что вообще не существует безопасных способов сделать это в Арктике».
Многие воспринимают с беспокойством даже планы по расширению добычи нефти и газа на арктических территориях суши. В этом году правительство Соединенных Штатов намерено начать сдавать в аренду энергетическим компаниям участки в Арктическом национальной заповеднике Аляски, поскольку там есть большая прибрежная равнина (607 000 гектаров), богатая нефтью. Но на этой равнине бурлит разнообразная жизнь — там живут большие мигрирующие стада карибу, сотни видов птиц и полярные медведи. «Эти места называют последним большим пристанищем дикой природы Америки», — говорит Гаретт Роуз (Garett Rose), который занимается проектом Аляска в Совете по защите природных ресурсов.
Дело не только в том, что, если начнется бурение, могут случаться разливы нефти. Экологи также тревожатся из-за сейсмических исследований, в ходе которых «по территориям будут запускать эти гигантские машины, отправляющие ударные волны в землю, чтобы исследовать подземную геологию», рассказал «Лав сайнс» (Live Science) Роуз. Это явно навредит дикой природе. Нетронутый ландшафт покроется дорогами и трубопроводами, и все больше там будет становиться людей, которые начнут теснить дикую жизнь.
«Заповедник — это динамичная экосистема, где все процессы взаимосвязаны и невероятно чувствительны к изменениям», — рассказал Роуз. Он также сказал, что обеспокоен недавней (неудачной) попыткой правительства США открыть арктические территории у побережья Аляски для бурения в открытом море. «Это одна из многих попыток начать масштабную разработку нефти и газа по всей Арктике», — сказал он.
Действительно, ситуация в Национальном заповеднике полуострова Аляска — лишь малая часть того, что может начаться в других местах Арктики, если проекты по добыче нефти и газа станут развиваться. В открытом море разливы нефти еще опаснее, ведь с ними никак нельзя справиться, а угрозу для морской жизни они представляют огромную. Некоторые ученые говорят, что в конечном итоге самое страшное последствие — изменение климата. Если все это ископаемое топливо достанут на поверхность, его начнут использовать еще больше, а значит выбросы в атмосферу только увеличатся.
Но пока что этот процесс не начался: страны должны ратифицировать международное соглашение ООН, если хотят добывать ископаемое топливо из частей континентального шельфа, которые выходят за пределы их оффшорной юрисдикции. Из-за этого разрушение Арктики пока откладывается. Тем не менее международное давление усиливается, и такие страны, как Россия, уже заявили о своих претензиях на морское дно.
Трудно убедить заинтересованные страны, почему все эти запасы топлива не должны использоваться. «Я надеюсь, что этот регион не приобретет слишком большого значения в области производства энергии», — коротко сказал в заключение Фрейзер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх