-0.43%
67.78
-0.64%
63.8856
-1.16%
72.5232
-0.53%
1.1352
+0.18%
1226.03

Лукашенко: Белоруссия наладит импорт нефти через порты прибалтийских государств

10 января, 16:20
89
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству начать поставки нефти в страну через порты прибалтийских государств. Взамен эти государства могли бы дешевле получать белорусские нефтепродукты.

Александр Лукашенко. Фото: "БелТА"
"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты", - заявил Лукашенко, сообщает "БелТА". По словам президента Белоруссии, "если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть".

"Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", - пояснил Лукашенко, отметив, что для стран Балтии нефтепродукты окажутся дешевле, чем на мировом рынке.

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане", - заметил президент Белоруссии.

В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее: "У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться (из Белоруссии в третьи страны - прим. ред.)".

Ежегодные потери российского бюджета от беспошлинных поставок нефти в Белоруссию превышают 12 млрд руб. При этом Белоруссия и так ежегодно без пошлин получает нефть из России и является крупнейшим экспортером нефтепродуктов в регионе, подчеркнул Новак.

Белоруссия добывает не более 1,7 млн тонн собственной нефти, однако полностью обеспечивает внутренний рынок нефтепродуктами и поставляет нефть за рубеж. В частности, белорусский бензин, дизтопливо и авиационный керосин покрывают почти 80% потребности Украины в этих видах топлива.

Между тем Россия в октябре 2018 г. ввела запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Белоруссию до конца 2019 г.

По словам Новака, речь идет о запрете поставок бензина, дизельного топлива и мазута. В то же время соглашение между странами подразумевает сохранение поставок ряда нефтепродуктов, которые не производят в Белоруссии. "Это отдельный перечень к протоколу, большой перечень: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция нефтехимических заводов", - отметил Новак.

В 2017 г. Россия поставила в Белоруссию 18 млн тонн нефти и 19 млрд куб. м природного газа, в 2018 г. - почти 19 млн тонн нефти. Однако данные российской и белорусской сторон разнятся.
Наверх