+0.11%
45.12
+0.00%
72.9555
-0.02%
86.1787
-0.02%
1.1812
-0.06%
1961.90

Лукашенко призвал шире использовать местные виды топлива, а не выпрашивать газ и нефть

12 июня, 13:20
79
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что республике приходится выпрашивать нефть и газ и поручил шире использовать в стране местные виды топлива.
"А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это (местные виды топлива – ред.) надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно", — сказал белорусский лидер в пятницу на совещании в Полоцке. Его слова приводит пресс-служба.
Глава государства обратил внимание, что, например, торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами. "Молодцы (Витебская область – ред.), развернулись по пеллетам. Построили мгновенно эти заводы. Начали производить топливо", — похвалил президент.
Вместе с тем он поручил в правительстве поработать вопрос, чтобы производители пеллет не конкурировали друг с другом на европейском рынке, где большой спрос на такую продукцию. "Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности. Возьмите в одни руки реализацию продукции", — сказал Лукашенко.
Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ. Белоруссия также настаивает на необходимости пересмотра цены на российский газ на 2020 год с определением ее "корректного и справедливого уровня", переговоры по данной минэнерго Белоруссии проводит с "Газпромом" и российским минэнерго.
Наверх