-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Лукашенко уточнил положение Белоруссии из-за спора вокруг поставок нефти и газа с Россией

24 января, 21:50
47
Фото: Пресс-служба президента Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в эмоциональной форме заявил о необходимости белорусских властей "защитить интересы государства и народа" с учетом текущих сложностей в переговорах по поставкам энергоносителей из РФ.

В ходе рабочей поездки в Шкловский район 24 января Александр Лукашенко подверг критике излишне мягкую, по его мнению, позицию белорусских компаний, заявив о том, что они стали слишком "порядочные" и призвав к более жесткому отстаиванию интересов.

Обращаясь к директору "Завода газетной бумаги" Юрию Луке и одновременно к министру энергетики Белоруссии Владимиру Семашко, Лукашенко посетовал на то, что Белоруссии диктуют свои условия другие страны и компании.

"Смотрите за своей страной! Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее. Вы должны заниматься конкретным делом – у вас есть сфера, вы ей и занимайтесь. Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это ни стоило. А то мы производим продукты питания, девать некуда, по импорту каждый год прирост по поставкам продуктов питания. У нас лес девать некуда, деревообработка своя. У нас какие-то кроношпаны политику осуществляют, диктуют. Забудьте! "Кроношпан" должен рядом с ним стоять! Слишком "порядочные" в кавычках стали".


Президент Белоруссии не впервые в резкой форме описывает ситуацию с белорусскими компаниями. В ходе поездки в Шкловский район в 2019 г. при посещении агрохолдинга "Купаловское" Александр Лукашенко сравнил условия содержания коров с концентрационным лагерем Освенцим в Польше, где гитлеровская Германия в ходе Второй мировой войны осуществляла массовые убийства евреев и военнопленных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял о том, что в Москве "с пониманием относятся к эмоциональным репликам" со стороны президента Белоруссии.
Наверх