+0.69%
87.16
+0.65%
76.6020
+0.29%
87.0658
-0.36%
1.1366
-0.32%
1813.05

"Лукойл" не видит перспектив драматического роста добычи нефти в США

17 декабря 2021
82
Добыча нефти.
США останутся крупнейшим нефтегазовым производителем, однако перспектив драматического роста добычи там не наблюдается, сообщил вице-президент "Лукойла" по стратегическому развитию Леонид Федун после презентации обновленной стратегии компании.
"Мы не видим перспектив драматического роста добычи в США… (они — ред.) останутся крупнейшим производителем нефти и… газа. Но та конкурентная борьба, которая… стала рисоваться между двумя центрами добычи — США и ОПЕК — в настоящий момент отсутствует. Все поняли, что ОПЕК будет очень легко нанести очередной удар по индустрии, она должна развиваться ровно в тех рыночных рамках, которые необходимы для воспроизводства запасов",- отметил он.
Федун уточнил, что сланцевая индустрия в США прошла определённые циклы. Так, был цикл интенсивного роста, а после этого начался кризис и "борьба ОПЕК за рынок", и требования акционеров "распределения денежных доходов здесь и сейчас" позже привели к финансовым ограничениям в США. А в условиях кризиса производители, по словам Федуна, были вынуждены бурить наиболее лёгкие и доступные участки.
Наверх