+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

"Лукойл" завершает устранение последствий нефтеразлива в Коми

17 мая, 18:00
161
Нефтедобыча
Устранение последствий утечки нефтесодержащей жидкости, загрязнившей реку в Коми, завершается, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, сообщил "Лукойл".
"На территории Ненецкого автономного округа (НАО) и республики Коми выходит на завершающую стадию реализация комплекса мероприятий по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости (НСЖ), вызванной разгерметизацией трубопровода от мультифазной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции №5 Харьягинского месторождения на территории НАО", — говорится в сообщении.
Утечка была обнаружена специалистами предприятия 11 мая в ходе вертолетного облета территории. Причиной стала разгерметизация трубопровода на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. О случившемся были уведомлены региональные органы Ростехнадзора, Росприроднадзора, единая дежурно-диспетчерская служба по НАО. В соответствии с документами Ростехнадзора по классификации происшествий данная ситуация квалифицируется как авария.
Отмечается, что населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне РФ, ничто не угрожает. В акваторию реки Колвы попало около 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости, оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет.
"Основная масса нефтесодержащей жидкости локализована персоналом на суше на площади около 1,3 га. В настоящее время ведется очистка территории, собрано почти 130 кубических метров загрязненного грунта. В ближайшее время на участке будет проведена техническая, а затем – биологическая рекультивация", — добавляется в сообщении.
Работы по сбору НСЖ с водной поверхности проводятся круглосуточно при помощи сорбентов и боновых заграждений на семи рубежах реагирования. ​Угрозы источникам питьевого водоснабжения для населения в результате произошедшего нет. Водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения Колвы. Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населенных пунктах.
В общей сложности в работах задействовано более 100 сотрудников компании и специализированных подрядных организаций, свыше 30 единиц техники. Все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с госорганами.
Наверх