+0.17%
71.58
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9860
-0.12%
1.1152
-0.16%
1275.74

МЭА готово действовать, чтобы обеспечить предложение нефти на фоне санкций против Ирана

23 апреля, 22:00
66
Нефтедобыча
Международное энергетическое агентство (МЭА) готово действовать для обеспечения адекватного предложения на рынке нефти в условиях санкций США против Ирана, следует из заявления агентства во вторник.
"МЭА будет продолжать внимательно следить за ситуацией по рынку нефти,… продолжать взаимодействовать с основными производителями и потребителями. МЭА готово действовать в случае необходимости для обеспечения адекватного предложения на рынке", — говорится в заявлении.
США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из "ядерного" договора с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.
Заявление МЭА последовало после того, как в понедельник администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. Белый дом рассчитывает таким образом сократить экспорт иранской нефти до нуля.
МЭА отмечает, что дальнейшее ужесточение санкций против Ирана повлияет на экспорт нефти из страны. В апреле страна отгружала около 1,1 миллиона баррелей нефти и конденсата в день, что на 300 тысяч баррелей в день меньше, чем в марте и на 1,7 миллиона баррелей в день меньше, чем в мае 2018 года.
При этом по мнению агентства, глобальные свободные добычные мощности находятся на "комфортных" уровнях. Кроме того, в результате усилий по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ у стран-участниц высвободились дополнительные мощности. Так, глобальные свободные мощности по добыче выросли до 3,3 миллиона баррелей в сутки, из которых 2,2 миллиона баррелей принадлежат Саудовской Аравии и около 1 миллиона — ОАЭ, Ираку и Кувейту.
США очищают мировой рынок от иранской нефти, эксперты сомневаются в успехе >>>
Наверх