-4.64%
66.06
+0.19%
67.8513
+0.37%
76.3755
+0.19%
1.1257
+0.03%
1201.54

Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля

21 июня, 13:50
114
Российское правительство намерено в ближайшее время направить в Госдуму параметры завершающего этапа налогового маневра в нефтегазовой сфере, при котором нефтяникам сохранят действующие льготы по НДПИ
Дмитрий Медведев
(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)
Правительство намерено в ближайшие недели завершить рассмотрение параметров налогового маневра в нефтегазовой сфере, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.
«Были проведены согласования, встречи с представителями отрасли. Сегодня мы их также обсудим. В ближайшее время параметры нужно будет внести в Государственную думу, чтобы коллеги смогли их рассмотреть до конца весенней сессии (до 29 июля. — РБК)», — сказал Медведев.
Также глава правительства прокомментировал ситуацию с ценами на бензин. «В целом ситуация на рынке стабильна, об этом мы говорили вчера на совещании у президента. Меры, которые были предприняты правительством, дали эффект. Но тем не менее все равно нужно следить за всеми процессами, которые происходит на нефтяном рынке и на рынке бензина», — сказал глава правительства.
Налоговый маневр, а вернее, его завершающий этап предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля. Параллельно и также постепенно будет расти ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти и газового конденсата. Эти изменения начнут действовать со следующего года на протяжении шести лет. Чтобы они не стимулировали дальнейшего роста топливных цен, предлагается сохранить действующие льготы по НДПИ. Речь идет о добыче нефти на новых морских месторождениях, а также добыче газового конденсата, который используется для производства СПГ на месторождениях в ЯНАО. Кроме того, пониженные ставки НДПИ останутся для месторождений с так называемыми сложными условиями для выработанных месторождений, малых участков недр, и для так называемой трудно извлекаемой нефти.
Во-вторых, предлагается использовать механизм отрицательного акциза. Нефтеперерабатывающие заводы, где налажено производство высококачественного бензина и дизельного топлива не ниже пятого класса, получат вычет по акцизу на нефть. Такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок.
Наверх