+0.16%
85.28
-0.07%
69.6966
-0.14%
80.8620
-0.07%
1.1602
-0.14%
1806.50

МИД Финляндии не исключил сокращения закупок нефти у России

8 июня, 06:40
192
С начала этого года Финляндия уже на четверть сократила импорт нефт из России. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
Пекка Хаависто
Пекка Хаависто
(Фото: Пресс-служба МИД России / ТАСС)
Финляндия по мере перехода к «зеленой энергетике» может еще сильнее сократить импорт нефти из России. Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
По его словам, правительство страны намерено способствовать внедрению низкоуглеродных решений в энергетике — то есть, сокращения объема выбрасываемых парниковых газов и используемых невозобновляемых ресурсов. Хельсинки ставит перед собой цель, сделать страну стала углеродно-нейтральной к 2035 году.
Сейчас доля импорта в энергопотреблении страны составляет 60%, рассказал Хаависто. «Три четверти импорта формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России. Углеродно-нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России», — сказал министр.
В то же время Хаависто заявил, что «зеленый переход» в экономике страны откроет новые перспективы для сотрудничества с Россией несмотря на снижение импорта углеводородов. «Финляндия весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией в борьбе с изменением климата, в сокращении выбросов черного углерода и увеличении применения новых экологически чистых технологий в области энергетики», — пояснил он.
Наверх