-0.02%
62.67
+0.04%
62.9933
+0.00%
70.6555
-0.04%
1.1216
+0.04%
1425.67

Милитаризация нефтяной инфраструктуры Ливии мешает бизнесу

20 июня, 20:20
96
Второй раз за 45 дней National Oil Corporation, национальная нефтегазовая компания Ливии в Триполи, осудила милитаризацию энергетической инфраструктуры страны генералом Хафтаром и его войсками. Силы Хафтара взяли штурмом терминал Рас-Лануф.

Председатель National Oil Corporation Мустафа Саналла отметил, что это серьезная угроза для нефтяной инфраструктуры страны. Также он отметил, что может вывести сотрудников, если они находятся в опасности, что фактически позволит Хафтару полностью завладеть терминалом без боя.

Иными словами, Хафтар будет полностью контролировать один из крупнейших терминалов на берегах южного Средиземноморья объемом 6,5 млн баррелей нефти.

Во вторник силы Хафтара нанесли авиаудар по складу компании Mellitah Oil & Gas, совместному предприятию нефтяной компании Eni и ливийской National Oil Corporation. Воздушные удары ─ это ответ на удары ливийских ВВС по оружию и боеприпасам Хафтара, которые хранятся к югу от Триполи. Удары Правительства национального согласия по этой цели были нанесены в ответ на заявления Хафтара о том, что через ОАЭ он приобрел российскую систему обороны, чтобы защищать поставки в этом районе.

Глава Правительства национального согласия Фаиз Саррадж, предлагает провести выборы в этом году и завершить конфликт. Учитывая нападения Хафтара на Триполи, Саррадж убежден в победе на выборах. Однако этого не произойдет. Хафтар не допустит выборов и не сядет за стол с Сарраджем.

Конфликт с Ираном До сих пор нет убедительных доказательств того, что Иран ответственен за атаки на танкеры в Оманском заливе. Однако этот конфликт усугубился настолько, что теперь впору говорить о тотальной региональной войне.

Иран загнан в угол и дает понять миру, что его баллистические ракеты могут уничтожить авианосец. Ирак выйдет на тропу войны первым. Между тем в отношении Ирана Вашингтон занимает неопределенную позицию, что говорит об отсутствии реальной политики. Во вторник администрация Трампа объявила о том, что перебросила 1 тыс. военнослужащих на Ближний Восток, при этом Трамп назвал атаки на танкеры "очень незначительными инцидентами".

Инвесторы должны понимать, что конфликт усилился до такой степени, что ни одна сторона не контролирует ситуацию. Пытаясь использовать конфликт с Ираном, чтобы повлиять на кампанию 2020 г., Трамп позволил зайти ему очень далеко, и подстрекателями этой войны являются люди из его ближайшего окружения. Слишком уж быстро они опубликовали видео, в котором утверждается, что есть доказательства того, что Иран несет ответственность за атаки на танкеры на прошлой неделе. При этом владельцы данных судов опровергли это. В среду ВМС США выступили с заявлением, где говорилось, что, судя по "осколкам мин", это были иранские мины, однако это сложно назвать убедительным доказательством.

Кронпринца Саудовской Аравии бин Салмана сдерживает король Салман, который заявил, что королевство не стремится к полномасштабной войне с Ираном. ОАЭ также не хотят нагнетать ситуацию, поэтому пока не спешат обвинять Иран в нападениях на танкеры.

Что касается ОАЭ, то здесь особенно пострадали два эмирата: Дубай и Абу-Даби. Дубай ─ крупный центр иранского бизнеса, на чью долю пришлась почти вся ненефтяная торговля с Ираном в прошлом году объемом почти $17 млрд. Из-за санкций множество иранских фирм были вынуждены покинуть Дубай. Поскольку в основном Абу-Даби лоббировал эти санкции в Вашингтоне, Дубай считает его ответственным за то, что ситуация встала на грань опасного конфликта. Бенефициарами этих действий были Катар, Оман и Турция. По иронии судьбы, Саудовская Аравия и ОАЭ ввели экономическую блокаду против Катара, так что все эти планы могут иметь неприятные последствия.

Египет также в опасном положении. Хотя он поддерживает Саудовскую Аравию и ОАЭ, своих союзников в регионе, его СМИ выдвигают предположения, что у Израиля были мотивы и возможности для атак в Оманском заливе. Египет сохраняет осторожность, стараясь не винить Иран в этих нападениях. Также он вышел из "арабского НАТО".

Кроме того, в этом региональном конфликте участвуют йеменские хути, пользующиеся поддержкой Ирана. Они теперь угрожают атаковать нефтяные объекты и танкеры в Красном и Аравийском морях.
Наверх