-2.11%
55.16
+0.46%
73.5532
-0.18%
88.9038
-0.63%
1.2087
-0.95%
1830.10

Минэкомразвития разработало новые критерии для выдачи «золотых виз»

2 июня 2020
221
Минэкономразвития предлагает давать иностранцам вид на жительство в России за покупку недвижимости, инвестиции и запуск бизнеса с рабочими местами для россиян. Спроса на российское резидентство за пределами СНГ эксперты не ожидают
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Иностранные граждане в России смогут получить «золотые визы» — вид на жительство в обмен на инвестиции, не только за покупку недвижимости, но и за вложения в государственные ценные бумаги, инвестиции в российские компании или открытие собственного дела на территории страны. Это следует из разработанного Минэкономразвития проекта постановления, выдержки из которого есть в распоряжении РБК, подлинность содержания подтвердил федеральный чиновник. 29 мая министерство разместило уведомление об утверждении критериев отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов для целей получения вида на жительства на портале раскрытия нормативно-правовых актов.
Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий иностранцам, купившим недвижимость в России, получать вид на жительство, писали в мае «Известия». В ведомстве тогда отмечали, что пока не определились, какую недвижимость нужно приобрести для получения вида на жительство — коммерческую или частную. Министерство изучает зарубежный опыт, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты. Критерии получения вида на жительство должны быть определены в постановлении правительства, проект которого разработало Минэкономразвития.
Какие условия для резидентства предлагаются
Основываясь на российском законодательстве об иностранных инвестициях, а также с учетом международного опыта прорабатываются следующие возможные критерии:
  • осуществление инвестиций в организации, зарегистрированные в России;
  • ведение предпринимательской деятельности в России;
  • покупка государственных ценных бумаг или недвижимого имущества в России.
Наверх