-2.10%
52.04
+1.51%
66.1326
+2.46%
72.6546
+0.93%
1.0986
+0.19%
1639.92

Министр: Латвия располагает инфраструктурой для перекачки нефти в Белоруссию

19 января, 12:40
53
Манометр
Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Белоруссию и обратно, заявил министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок нефти. В частности, Лукашенко отмечал, что Минск изучает организацию реверсной прокачки нефти по трубопроводу "Дружба" из Польши, а также поставки по нефтепроводу Одесса-Броды с Украины и через порты Литвы и Латвии. Во вторник первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск изучает вопрос о поставках нефти с Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.
"Технически мы имеем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через Латвию в Беларусь и обратно – в принципе в обоих направлениях есть такая техническая возможность. Просто надо обговорить технические условия", — заявил Линкайтс в интервью телеканалу ОНТ, которое показано в субботу.
По словам министра, если Белоруссия заинтересована, Рига всегда готова предложить свои условия. Он предположил, что предложения от Минска по транзиту нефти через Латвию могли получить предприятия страны и сейчас их рассматривают.
В четверг латвийский премьер Кришьянис Кариньш в Минске после встречи с Лукашенко заявил, что правительство Латвии заинтересовано в организации транспортировки нефти в Белоруссию из латвийских портов, однако это вопрос договоренности компаний.
Наверх