+0.52%
65.41
+0.03%
62.9573
+0.05%
71.5803
+0.02%
1.1370
-0.90%
1410.50

Минприроды Белоруссии оценило уровень запасов нефти в стране

13 июня, 15:40
71
Запасов нефти в Белоруссии хватит на 30-32 года, калийных солей - на 150 лет, сообщил начальник главного управления природных ресурсов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Василий Колб.

"Сегодня у нас 83 месторождения нефти, в разработке находятся 60. При нынешнем объеме добычи разведанных и подтвержденных запасов нашей собственной нефти хватит на 30-32 года", - цитирует Колба госагентство Белта.

По его словам, гособъединение "Белоруснефть", которое занимается нефтедобычей, на этом не останавливается, разведывает новые площади и увеличивает запасы. НПЦ по геологии тоже проводит поисковые работы по госпрограмме. "Мы выявляем объекты, затем они переходят на доизучение "Белоруснефти", и если запасы подтверждаются, скважина направляется на эксплуатацию... Стоит задача обеспечить ежегодный прирост нефти не меньше объемов добычи. В прошлом году мы этого добились и вышли в ноль, то есть объём добычи стал равен приросту", - рассказал Колб.

Что касается калийных солей, это направление, по его словам, в республике активно развивается. Так, ОАО "Беларуськалий" разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. Реализуется инвестпроект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината в Гомельской области. Кроме того, в соответствии с инвестиционным договором с ИООО "Славкалий", строится ГОК на базе Нежинского, Смоловского и Любанского участков калийных солей.

"То есть, в ближайшей перспективе мы уже будем иметь три горно-обогатительных комбината. Разведанные и подтвержденные запасы калийных солей на сегодня составляют более 7,5 млрд тонн. В год добывается в среднем 50 миллионов тонн. При таких объемах добычи запасов хватит примерно на 150 лет", - рассказал представитель министерства.

При этом он обратил внимание, что в Белоруссии есть ряд месторождений и перспективных площадей, которые богаты на калийные соли, например, месторождение Октябрьское и Копаткевичская площадь в Гомельской области. "Нужно только провести детальную разведку. Так что у нас большие перспективы развития в этом направлении", - добавил Колб.

Ранее "Белоруснефть" сообщала, что планирует в текущем году увеличить объем добываемой в стране нефти до 1,69 млн тонн. В 2018 году гособъединение увеличило объем добычи нефти в республике на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, до 1,67 млн тонн. Добываемая в стране нефть экспортируется в страны Европы.
Наверх