-0.75%
63.63
-0.86%
62.6836
+0.11%
71.5282
+0.11%
1.1411
+1.21%
1436.34

Минск изучает возможность перекрытия нефтепровода "Дружба" на время ремонта

12 апреля, 13:00
120
Нефтеперекачивающая станция в городе Бобовичи, Белоруссия
МИНСК, 11 апр — ПРАЙМ. Белорусские специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода "Дружба", по которому осуществляется транзит российской нефти, на время ремонта из-за требований экологии, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны заявил, что при необходимости нужно закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в стране на ремонт, несмотря на российский транзит.
Петришенко рассказал, что на совещании поднимался и вопрос регламентного ремонтного обслуживания нефтепровода, по которому через Белоруссию осуществляются поставки российской нефти. "Действующий нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, потому что эксплуатируется длительное время. Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад", — сказал вице-премьер.
Он пояснил, что тогда было принято решение не подводить партнеров, а предпринимать меры в процессе функционирования нефтепровода, чтобы не закрывать определенные участки. "Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть (транспортировку — ред.). Наши специалисты, инженеры работают над этим", — добавил Петришенко.
Белоруссия проектирует ремонт пяти участков нефтепровода "Дружба", заявил РИА Новости в четверг первый замгенерального директора – главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка трубопровода) Андрей Вериго.
"В этом году нефтепроводу будет 55 лет. Трубы в земле лежат, 80% труб положили еще наши деды. Представьте себе, что металл уже более 50 лет лежит в земле. Естественно, он требует ремонта и обслуживания, поэтому всегда на нефтепроводе есть объекты и участки, требующие ремонта. Мы проектируем сегодня пять участков. Это всегда есть, это нормальная инвестиционная деятельность для поддержания активов", — заявил Вериго.
Наверх