+0.07%
73.80
+0.00%
73.7395
+0.03%
87.1675
+0.03%
1.1821
+0.06%
1799.85

Минск вывел «Белоруснефть» из попавшего под санкции США «Белнефтехима»

17 июля, 15:00
38
Теперь «Белоруснефть» перейдет в подчинение правительства или Минэнерго. В 2014 году была проведена похожая операция с выводом «Беларуськалия» из «Белнефтехима», после этого США сняли с него санкции
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому нефтехимическая госкомпания «Белоруснефть» выходит из подчинения концерна «Белнетфехим». Документ размещен на национальном правовом портале страны.
Он вносит изменения в указ президента от 2006 года о создании государственного производственного объединения «Белоруснефть». В частности, из него исключаются подпункты, в которых говорится, что «производственное объединение находится в подчинении Белорусского государственного концерна по нефти и химии», а также, что гендиректор объединения назначается и освобождается от должности председателем «Белнефтехима».
Производственные объединения в Белоруссии создавались для управления соответствующими отраслями промышленного производства, либо для решения определенных хозяйственных задач, входящих в их состав субъектов хозяйствования, следует из материалов Министерства экономики Белоруссии. Государственное объединение находится в подчинении правительства либо республиканского или местного органа госуправления.
Фактически, вывод «Белоруснефти» из подчинения «Белнефтехима» означает, что объединение перейдет в подчинение белорусского правительства или Минэнерго.
Наверх