+1.31%
87.69
+0.54%
76.5175
+0.28%
87.0578
-0.26%
1.1378
-0.02%
1818.55

Мировой нефтяной конгресс открывается в Хьюстоне

5 декабря 2021
91
Центральная часть Хьюстона
Двадцать третий Мировой нефтяной конгресс, одно из крупнейших и наиболее представительных мероприятий в нефтегазовой индустрии, стартует в воскресенье в американском Хьюстоне в условиях продолжающихся колебаний на энергетическом рынке.
Форум продлится до 9 декабря и объединит на своей площадке несколько тысяч представителей из 70 стран, включая флагманов нефтегазовой отрасли, профильных министров и экспертов. Обширная деловая программа предлагает участникам возможность подробно обсудить глобальную стратегию развития энергетики планеты, пути расширения международного сотрудничества и стоящие перед отраслью вызовы.
Спустя более чем 20 лет Мировой нефтяной конгресс вновь пройдет в США. Хьюстон, зачастую именуемый "энергетической столицей мира", как один из ведущих центров добычи и переработки нефти и природного газа, выиграл заявку на проведение этого мероприятия у Ванкувера. Сам город уже много лет служит домом для сотен нефтяных и газовых компаний; кроме того, во многом через порт Хьюстона энергоносители доставляются по всему миру.
Встреча лидеров мирового энергетического комплекса пройдет на фоне катаклизмов, обрушившихся на рынок в последние месяцы. В конце сентября цены на газ в Европе впервые в истории перешагнули отметку в $1000 за 1000 кубометров. Наряду с этим стоимость нефти марки Brent в Лондоне превзошла $80 за баррель. Параллельный рост цен на эти энергоносители до рекордных значений позволяет говорить о наличии полноценного энергокризиса, который, как опасаются эксперты, зимой может только усугубиться.
Комбинация холодной погоды, продолжающейся пандемии коронавируса и неоднозначной ситуации вокруг газопровода "Северный поток 2" подняли цены на газ в Европе на невообразимые до последнего времени высоты. Дефицит "голубого топлива" ударил по различным отраслям экономик европейских стран, что особенно ярко было заметно по ситуации в Великобритании, где в условиях отсутствия газа закрылись самые разные заводы.
По мере того как мир начал преодолевать последствия экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, спрос на "черное золото" также резко вырос, опережая темпы добычи, что привело к росту цен как на нефть, так и на нефтепродукты. В попытках сдержать дальнейший рост цен ряд крупных мировых экономик, включая США, приняли решение высвободить нефть из своих стратегических запасов. Последствия этого шага, вероятно, станут еще одним из ключевых вопросов на повестке стартующего в Хьюстоне конгресса, ровно как и риски штамма коронавируса "омикрон" для баланса спроса и предложения энергоносителей.
Наверх