+0.04%
78.86
+0.05%
61.5066
-0.02%
72.0756
-0.01%
1.1719
-0.16%
1302.78

Мнение: санкции США против Ирана усилят нефтеюань

11 мая, 05:10
24
Фото: Craig Golding/EPA
Выход США из ядерной сделки с Ираном и возобновление санкций против иранской нефтяной отрасли могут привести к повышению значимости юаня как мировой резервной валюты.

Об этом в комментариях агентству Reuters заявили ряд финансовых экспертов. Они отметили, что азиатские страны будут продолжать покупать иранскую нефть, несмотря на американские санкции. При этом Китай и Иран постараются исключить доллар из расчетов, заключая сделки в юанях.

Старший валютный стратег хедж-фонда Columbia Threadneedle Investments Эдвард Аль-Хуссейни заявил о том, что Иран, скорее всего, в дальнейшем сам выступит с предложением к Народному банку Китая по переводу нефтяных сделок в юани.

Глава хедж-фонда Massar Capital Management Марван Юнис отметил, что перевод части торговли нефтью в китайскую валюту в текущей ситуации является "естественным явлением":

"Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров. Поэтому в этом плане создание и использование фьючерсов в юанях, приближенных к территории предложения и спроса, является вполне естественным явлением – более естественным, чем котировки на американских рынках".


Как отмечал несколькими днями ранее портал "Вести.Экономика", президент РФ Владимир Путин заявил о том, что незаконные ограничения со стороны США, а также злоупотребление положением доллара как основной мировой валюты очевидны все большему количеству стран мира.

Владимир Путин также отметил, что монополия доллара является опасной и власти страны оценивают меры, которые будут предприняты, чтобы "освободиться от этого бремени":

"... нефть торгуется в долларах на бирже, и, конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. И больше того, наши партнеры помогают нам, вводя все эти незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли, потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих, и дело не только в нас".
Наверх