-0.48%
85.31
-0.70%
69.8372
-0.99%
81.0670
-0.29%
1.1608
+0.77%
1807.10

На сколько России хватит запасов нефти

4 апреля, 10:40
252
нефть
Российской Федерации запасов нефти хватит на 58 лет, заявил в беседе с "Российской газетой" заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Федерального агентства по недропользованию Роснедра Евгений Киселев.
В структуре бюджета страны на текущий 2021 год налоги от добычи полезных ископаемых (в том числе — нефти и газа) должны принести свыше четверти всех доходов казны.
"То есть 25% бесплатного здравоохранения, образования, пенсий и социальных выплат будут профинансированы из прибыли, получаемой государством после освоения богатств недр России", — пишет издание.
Глава Роснедр на вопрос о том, насколько хватит нефти, которая есть сейчас в России, ответил:
"До бесконечности. Этим вопросом задаются уже лет сто пятьдесят. Насколько нам хватит угля? Насколько нам хватит меди? Индустриализация в Америке, поглощение огромного количества стали, цветных металлов для электроники, тяжелой промышленности. Это спекулятивный вопрос".
Он добавил, что за это время чудесным образом уменьшилось содержание золота, извлекаемого из недр, в сто раз.
"Раньше не смотрели даже и близко на запасы с содержанием меньше десяти грамм на тонну, а сейчас спокойненько работаем на содержаниях одна десятая грамм на тонну по золоту. То же самое по меди происходит. То же самое происходит по нефти и газу. Человечество развивается, качество месторождений ухудшается", — пояснил он.
Не было ни одного года, когда бы Роснедра не рапортовало, что прирост запасов по нефти и газу фиксируется больше, чем объемы добычи.
"При текущем уровне развития технологий извлекаемых запасов нефти хватит на 58 лет. Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет", — отметил он и пояснил, что это условные, индикативные показатели.
Развитие технологий этот рубеж будет постоянно отодвигать.
Наверх