+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Недоглядели. Америку начинают подводить друзья

27 ноября 2021
108
МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Андрей Карабьянц. Вашингтон не смог добиться от Саудовской Аравии увеличения добычи нефти опережающими темпами. Саудовский кронпринц бен Салман отказался повышать добычу по требованию Белого дома. Байден вынужден использовать нефть из стратегических запасов, чтобы обуздать рост цен на бензин в США. Из-за падения цен на нефть решение ОПЕК+ о повышении добычи на 400 тыс. барр./сут. в декабре может быть пересмотрено.
ПРОКЛЯТИЕ БАЙДЕНА И АМЕРИКАНСКАЯ МИССИЯ В ЭР-РИЯДЕ
В США стремительно дорожает бензин, а инфляция в стране приближается к самому высокому показателю за последние 30 лет. Из-за экономических проблем в стране растет недовольство президентом Джо Байденом.
После избрания президентом США Байден взял курс на борьбу с глобальным потеплением и призывает весь мир отказаться от использования ископаемого топлива, прежде всего нефти.
Однако одновременно с этим Белый дом настаивает на увеличении добычи нефти странами ОПЕК, поскольку растущие цены на нефть стали причиной подорожания бензина в США. В Калифорнии — крупнейшем и самом либеральном американском штате — цена на бензин подскочила до рекордного уровня. Когда цена на американских сорт WTI превышала 100/барр., бензин в США был дешевле, чем сейчас. Ряд западных экспертов уверены, что нефть стала проклятием для Байдена и всей Демократической партии США.
В Белом доме решили сдержать рост цен на бензин так же, как в былые времена. Дональд Трамп, когда был президентом, неоднократно звонил королю Саудовской Аравии и "настойчиво просил" его увеличить добычу нефти.
Ближневосточные источники сообщают, что посланники Белого дома в ноябре провели в Эр-Рияде — столице Саудовской Аравии — несколько недель с цель убедить власти страны, которая является лидером ОПЕК, значительно увеличить добычу нефти. Американцы провели долгие переговоры с 36-летним кронпринцем Мохаммедом бен Салманом, который фактически осуществляет руководство страной вместо престарелого короля Салмана ибн Абула-Азиза Аль Сауда.
Однако молодой и энергичный кронпринц проигнорировал настойчивые просьбы американцев значительно увеличить добычу в кротчайшие сроки. Наученный горьким опытом — в 2020 году из-сокращения спроса во время пандемии коронавируса произошло обвальное падение цен на энергоносители — кронпринц пристально следит за ситуацией на мировом рынке энергоносителей.
Из-за обвального падения цен нефть валютные резервы Саудовского королевства сократились до $437 млрд в начале 2021 года. В середине 2014 году этот важнейший экономический показатель достигал $750 млрд. Власти были вынуждены отменить многие социальные выплаты, увеличить налоги, остановить проекты по диверсификации экономики страны и даже прибегнуть к заимствованиям на международном рынке. Благодаря соглашению ОПЕК+ ситуация на рынке удалось быстро стабилизировалась, цена на нефть снова пошли вверх. По последним данным, в настоящее время валютные запасы страны составляют около $465 млрд.
Сейчас в Эр-Рияде решения об увеличении или сокращении добычи принимаются, исходя из фундаментальных факторов — спроса и предложения на нефтяном рынке. Желание Байдена добиться увеличения добычи странами ОПЕК и таким образом снизить цены на бензин в США фундаментальным факторам не относится.
ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ БАЙДЕНА
Кроме того, личные отношения между Байденом и бен Салманом крайне напряженные. Представители демократической партии, в том числе Байден, неоднократно обвиняли Трампа, когда он был президентом, в контактах с бен Салманом, который считается заказчиком жестокого убийства Джамаля Хашогги в 2018 году. Хашогги был журналистом и работал в издании Washington Post, которое считается рупором Демократической партии США.
Став президентом, Байден ни разу не общался с бен Салманом, который де факто является правителем Саудовской Аравии, только с его отцом — королем Аль Саудом.
Миссия посланцев Белого дома в Эр-Рияде провалилась. Саудовская Аравия будет увеличивать добычу только в соответствии с графиком, который ранее был утвержден министрами ОПЕК+.
Вашингтону пришлось распечатывать стратегические запасы нефти, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на нефть и подорожания бензина. Во вторник Белый дом сообщил о готовности предоставить американским компаниям 50 млн барр. нефти из стратегических запасов на возмездной основе.
Эксперты уверены, что использование нефти из стратегических запасов позволит сдержать рост цен на моторное топливо в США, но на короткий срок. Власти Индии, Япония, Южная Корея и Великобритания последовали примеру Вашингтона.
Председатель КНР Си Цзиньпин После переговоров с Байденом также обещал использовать стратегические запасы нефти для снижения мировых цен на нефть. Пекин заинтересован в снижении мировых цен на нефть, поскольку дешевые энергоносители позволяют обеспечить динамичное развитие китайской экономики. Однако до сих пор неясно: какой объем нефти из стратегических запасов Пекин готов использовать, чтобы поддержать инициативу Байдена.
Ранее поступали сообщения, что Пекин предоставлял государственным нефтеперерабатывающими и нефтехимическим предприятиям сырье из стратегических запасов, чтобы сократить импорт и сдержать рост мировых цен на нефть. В прошлом году китайские компании воспользовались падением цен и закупили большие объемы подешевевшей нефти в разных регионах, в том числе в Европе. Импорт нефти в страну превысил мощности китайских НПЗ. Все излишние объемы направлялись в коммерческие и стратегические хранилища. Официальные данные о запасах нефти в хранилищах не предоставляются. Однако некоторые западные агентства полагают, что в прошлом году коммерческие и стратегические запасы нефти в Китае могли увеличится более чем на 60 млн т.
Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. В прошло году импорт достиг рекордного показателя — 542,39 млн т (≈10,85 млн барр./сут.). Крупнейшим экспортером нефти в Китай является Саудовская Аравия, за которой следует Россия.
БЕН САЛМАН, ТЫ — ПРАВ
"Позиции Саудовской Аравии очень сильные. Спрос на нефть растет, а не снижается. Добыча сланцевой нефти не та, что раньше. В обозримом будущем миру понадобится больше саудовской нефти", — заявил Джейсон Бордофф, декан из Колумбийской школы климата и бывший старший советник по вопросам энергетики в администрации президента Барака Обамы.
Усиление позиций Саудовского королевства связано с растущими потребностями в энергоносителях. Несмотря на борьбу с изменениями климата мировая экономика зависит от нефти. По оценкам ряда западных нефтяных компаний и инвестиционных банков, спрос на нефть в этом году уже достиг 100 млн барр./сут. — уровня, который был до пандемии коронавируса.
Нежелание бен Салмана по окрику из Вашингтона увеличивать добычу опережающими темпами оправдано. На следующий день после праздника День благодарения в США биржевая цена на Brent в моменте упала ниже $72/барр. До американского национального праздника цена на эталонный сорт превышала $82/барр.
По заявлениям многих участников рынка, падение цен связано с прогнозируемым сокращением спроса на энергоносители из-за очередной — пятой по счету — волны коронавируса в мире, а не с решением администрации Байдена и властей других стран использовать нефть из стратегических запасов. Первые объемы поступят на рынок только в конце декабря.
Очередная встреча представителей стран ОПЕК+ состоится 2 декабря. Согласно утвержденного ранее графика, совокупная добыча стран-участниц соглашения ОПЕК+ в декабре должна увеличится на 400 тыс. барр./сут. Однако если падение цен продолжится, то планы могут быть пересмотрены, и добыча останется на прежнем уровне до стабилизации ситуации на нефтяном рынке.
Наверх