+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0382
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Нефть и фактор налогового периода развивают укрепление рубля

17 апреля, 17:20
75
К середине недели рублю удается укрепиться до уровней выше 64. В условиях комфортных рыночных аппетитов к риску для российской валюты растущей нефти и налоговому периоду удается стать драйверами укрепления курса.

Настроения на рынках хотя и получают разнонаправленные сигналы, но остаются условно позитивными. Базисом для risk on на неделе становятся, с одной стороны, результаты корпоративной отчетности американских компаний – пока что ни одна из компаний не преподнесла инвесторам существенно негативных сюрпризов. С другой стороны, макроэкономическая статистика по Китаю снова характеризуется неожиданным позитивом. Китайский ВВП в I квартале 2019 г. вырос на 6,4% г/г, что оказалось выше ожиданий рынка в 6,3% г/г. Промышленность и розничная торговля также демонстрируют достойный рост (промышленность в I квартале - +6,5% г/г, розничная торговля - +8,3% г/г).

Такие данные статистики позволяют полагать, что тревожность рынков за Китай может несколько снизиться. В свою очередь заметим, что квартальные данные по темам роста экономики Поднебесной свидетельствуют о том, что все же Китай продолжает свое замедление, которое, как показывает последняя статистика, имеет плавный характер.

Китайская поддержка сегменту emerging markets сейчас в некоторой степени может сдерживаться турецким фактором, волатильность в котором продолжает вселять опасения в настроения участников рынка. Тем не менее мы считаем, что условный оптимизм в сегменте развивающихся рынков сохранится в ближайшей недельной перспективе.

В результате пока на рынках не видно "моментных" триггеров для сворачивания рисковых операций, рубль концентрируется на поддержке со стороны нефтяного рынка и налогового периода. Нефтяным котировкам удается преодолеть отметку $72, и мы считаем, что в нефти сохраняется потенциал для продолжения роста в ближайшие недели.

Дополнительным фактором поддержки рублевого актива в очередной раз становятся аукционы Минфина. На первой части аукциона министерству удалось разместить бумаги со сроком погашения в 2026 г. на 85 млрд руб. при наличии масштабного переспроса (совокупный спрос составил 132,1 млрд руб.). Вторая часть аукциона по размещению длинных бумаг также проходит успешно. Сохранение таких объемов спроса в российских активах позволяет полагать, что существенная часть данного спроса продолжает формироваться нерезидентами.

В краткосрочной перспективе ожидаем формирования курса рубля в диапазоне 63,7-64,5.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх