-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Нефть Ирака угрожает стабильности Ближнего Востока

30 августа, 00:00
64
Советникам Вашингтона стоит обратить внимание на возможное трехстороннее предложение по строительству трубопровода Ирана, поскольку в этот проект будет вовлечена не только Сирия, в нем примет участие и Ирак. Так что довольно шаткие двусторонние отношения между Багдадом и Вашингтоном пройдут проверку на прочность.

Официальные лица Ирана и Ирака заявили, что сейчас ведутся дискуссии по поводу предложения Ирана о строительстве нового нефтепровода из Ирана в Сирию, который будет пролегать через территорию Ирака. Багдад и Тегеран являются новыми экспортными маршрутами за пределами стран Персидского залива.

Короче говоря, есть два варианта трубопровода: строительство нового трубопровода протяженностью 1 тыс. км, который проходит через Ирак в Сирию, или ремонт трубопровода Киркук-Банияс, протяженностью 800 км, который будет пролегать через территорию Ирана. Общая пропускная способность нового трубопровода должна составить 1,25 млн баррелей нефти в сутки. На реализацию проекта уйдет 2 года. В рамках официальных обсуждений необходимо найти альтернативы для поставок через Ормузский пролив для Ирака и Ирана. Тегеран рассчитывает на поддержку европейских партнеров, которые пытаются поддержать ядерную сделку. Однако аналитики ожидают, что Вашингтон, пользующийся поддержкой Великобритании, Австралии и арабских стран, попытается заблокировать и остановить строительство трубопровода Иран-Ирак (Сирия).

Добыча нефти в Ираке
Уже есть первые сигналы, которые говорят о том, что администрация Трампа окажет давление на Багдад, чтобы пересмотреть сделку. Позиция Багдада сомнительна. Ему необходимо ориентироваться между широким кругом групп, оказывающих политическое давление, ополченцами, поддерживаемыми Ираном, курдами и их соседями. Багдад не хочет становиться жертвой ирано-американского противостояния, учитывая, что его основным маршрутом экспорта нефти остается Ормузский пролив. Тем не менее, Багдаду удалось увеличить добычу нефти и газа и заинтересовать рынки в приобретении продукта.

Рост экспорта наталкивается на скептицизм, поскольку не всегда ясно, является ли эта нефть 100%-но иракской или она смешана с иранской нефтью. Европейские и азиатские клиенты проявляют большой интерес, но усилившееся официальное участие Ирана в транспортировке объемов нефти в стране может вызвать сенсацию. Санкции США против иракских операторов или государственных предприятий могут привести к тому, что будут прекращены и другие сделки в ЕС или Азии.

В то же время, маршрут, связанный с Сирией, по которому собираются следовать Багдад и Тегеран, также приведет к ряду политических проблем. Ситуация в Сирии стабилизировалась, а с приходом к власти Асада Иран, Россия и Хезболла укрепили свои позиции, западные игроки предпочитают держаться подальше от этого района. Для арабских стран ситуация изменилась. После восстановления дипломатических отношений с Сирией у арабских стран Персидского залива и Египта появились свои варианты. Ирак проявляет огромный интерес, так как Сирия - это потенциальный рынок и короткий маршрут экспорта иракской нефти и газа на европейские рынки. Багдад наверняка будет пользоваться полной поддержкой Ирана, даже если страна будет под прицелом США. Согласно источникам, иракский подход не отвечает интересам других арабских стран.

Противостояние между Багдадом и Вашингтоном может привести к катастрофе для региона, если не будут проведены рациональные дискуссии. В Багдаде сейчас отмечаются внутренние волнения, там развивается экономический кризис, растет внешнее вмешательство. Давление Ирана, который стремится помешать интересам США, уже привело к атакам и угрозам со стороны иранских боевиков. На иранские базы IRGC в этой стране совершаются нападения со стороны израильтян и других неизвестных противников. Эта пороховая бочка скоро может взорваться, если США будут применять очень тупой политический подход. Санкции или угрозы вряд ли приведут к желаемому результату. Вмешательство арабских стран усиливается, так как ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет пытаются смягчить влияние Ирана, планируя экономические и военные дискуссии в будущем.

Ирак должен рассмотреть и другие варианты экспорта. Наиболее реалистичный – расширение объемов иракско-иорданского газопровода. Здесь сложно ожидать арабское, западное или даже израильское противостояние. Какое бы решение ни принял Ирак, он должен понимать, что неправильный подход может вылиться в конфликт в и без того нестабильном регионе.
Наверх