-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
+0.03%
90.8140
+0.03%
1.1977
+0.04%
1777.65

Нефть: Саудовская Аравия не слушается Америку. А Россию понимает (Toyo Keizai)

8 апреля, 00:50
112
Заседание ОПЕК в Вене
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и ОПЕК+ в составе других нефтедобывающих стран, таких как Россия, 1 апреля провели онлайн-конференцию и, вопреки ожиданиям, договорились уменьшить диапазон сокращения добычи нефти.
ОПЕК+ приняла решение по сокращению добычи на 6,9 миллиона баррелей в день по состоянию на апрель, но планирует постепенно снизить планку сокращения до 5,76 миллиона баррелей в день в июле. Помимо этого, в июле же закончится и добровольное одностороннее сокращение Саудовской Аравией своей добычи на 1 млн баррелей в день.
В результате этих факторов фьючерсные цены на сырую нефть единовременно выросли. В настоящее время цена составляет около 60 долларов за баррель.
Тень Америки за спиной Саудовской Аравии
Мировая экономика все еще находится под сильным влиянием пандемии covid-19, и перспективы спроса на сырую нефть не вполне ясны. Так почему же ОПЕК+ решила ослабить сокращение добычи именно в это время? За кулисами здесь ощущается давление Америки на Саудовскую Аравию.
31 марта, за день до встречи ОПЕК+, министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм провела телефонный разговор с министром энергетики Саудовской Аравии шейхом Абдулазизом бен Салманом.
С ростом цен на нефть розничные цены на бензин в США подскочили почти до 3 долларов за галлон. Эксперты и политики в Соединенных Штатах утверждают, что, если цена на бензин превысит планку в 3 доллара, это крайне отрицательно скажется на и так невысоком рейтинге администрации Байдена. По этой причине она не может игнорировать движение цен на сырую нефть мире и действия нефтедобывающих стран.
«На переговорах с Саудовской Аравией мы подтвердили важность международного сотрудничества для обеспечения дешевого и надежного источника энергии для потребителей», — написала Грэнхолм в своем Twitter.
Один влиятельный представитель энергетической отрасли США сказал: «Если в ответ на настоятельные требования администрации Трампа Саудовская Аравия и предприняла ранее шаги по уменьшению сокращения добычи в целях снижения высоких мировых цен, то на такое же давление администрации Байдена Королевство не идет, и, напротив, смягчает существующие ограничения». Это вызывает у Вашингтона сильное раздражение
Как известно, цены на сырую нефть (WTI) в Нью-Йорке вернулись к положительному диапазону после достижения «дна» в минус 37,63 доллара за баррель в апреле 2020 года, но после этого долго оставались в пределах 30 долларов.
И только когда осенью 2020 года в мире сформировался прогноз по вакцинации против covid-19, цены начали постепенно расти. Когда в марте администрация Байдена приняла решение об экономической политике помощи в размере 1,9 триллиона долларов, нефтяные поднялись выросли примерно до 65 долларов.
МЭА (Международное энергетическое агентство) заявило в своем отчете, опубликованном в марте, что с оптимизмом смотрит на то, что «60% снижения спроса на сырую нефть из-за пандемии covid-19 восстановится уже в 2021 году». Однако в настоящее время по всему миру быстро распространяются новые опасные штаммы вируса, и число инфицированных снова катастрофически увеличилось, особенно, например, в Индии. Третий локдаун объявлен во Франции. Поэтому спрос на сырую нефть может и не восстановиться так быстро, как это прогнозирует МЭА. Очень много будет зависеть от состояния пандемии.
Тонкие различия в подходах Саудовской Аравии и России
Что касается факторов предложения нефти, то многое здесь зависит от того, удастся ли сохранить согласованные квоты добычи в рамках «ОПЕК Плюс». Началом отрицательной цены на нефть весной 2020 года стали разногласия между нефтедобывающими странами в этом формате. Конфронтация между Саудовской Аравией и Россией нарушила рамки согласованного сокращения добычи, а затем на это наложилось убийственное влияние эпидемии коронавируса.
На этот раз, на первый взгляд, Саудовская Аравия и Россия приблизились к поддержанию согласованных снижений добычи в рамках ОПЕК+, но в их подходах есть тонкие различия. Цена на сырую нефть (цена бюджетного равновесия), при которой национальный бюджет оказывается сбалансированным, в России составляет около 40 долларов, в то время как в Саудовской Аравии эта цена находится в диапазоне 60-70 долларов за баррель.
Экономика Саудовской Аравии всецело зависит от нефтяной промышленности, и падение цен на сырую нефть наносит стране огромный ущерб. Крупнейшая в мире государственная нефтяная компания Saudi Aramco, котирующаяся на мировой бирже с 2019 года, сильно пострадала от падения цен на сырую нефть, и ее чистая прибыль за прошлый финансовый год, закончившийся в декабре 2020 года, составила около 49 миллиардов долларов, что вдвое меньше, чем в предыдущем финансовом году.
С другой стороны, российская экономика и бюджет могут вполне удовлетворительно существовать и при нынешних ценах на сырую нефть. Для России избыточный рост цен на сырую нефть даже не очень желателен, так как приведет к повышению стоимости ее собственной валюты — рубля, что может иметь негативные последствия для российских экспортных отраслей.
Текущая цена на сырую нефть в районе 60 долларов как раз и высвечивает то тонкое различие между Саудовской Аравией, которая хочет дальнейшего ее повышения, и Россией, которая хочет просто увеличить добычу по текущей цене. Такое различие в интересах этих сторон может привести к нарушению существующего равновесия и к возникновению ситуации годичной давности, когда мировые цены на нефть обрушились. То есть обвал цен на главный энергоноситель исключать в принципе нельзя. Но пока Россия и Саудовская Аравия существуют в общей атмосфере взаимопонимания. Более того, Саудовская Аравия даже идет на символические позитивные жесты в адрес России (согласилась на увеличение ее квоты на 150 тысяч баррелей в день).
Саудовская Аравия демонстрирует учет интересов России и старается в целом поддерживать согласованный в рамках ОПЕК+ уровень сокращения добычи нефти.
На встрече в январе 2021 года в обмен на согласие с увеличением Россией своей добычи, Саудовская Аравия обратилась к рынку с призывом сократить поставки, заявив, что сама добровольно сократит добычу на 1 миллион баррелей в день. Саудовская Аравия сблизилась с Россией, потому что «боится, что сама система ОПЕК+ будет разрушена» (Кентаро Мацуда, Исследовательский отдел Японского института экономики).
Еще одним фактором, который повлияет на будущие цены на сырую нефть, является американская сланцевая нефть. По мере развития технологий добычи сланцевой нефти в 2000-х годах Соединенные Штаты превратились в крупнейшего в мире производителя нефти. С тех пор, в условиях повышения цен на сырую нефть, сланцевые компании тоже начали увеличивать добычу, оказывая понижающее давление на мировые цены.
Резкое ослабление активности сланцевых компании
В настоящее время цена на сырую сланцевую нефть составляет около 50 долларов за баррель. При таких ценах сланцевые компании должны, чтобы выжить, проводить активные буровые работы. Но на самом деле американский сланцевый бизнес работает вяло.
«Сланцевые компании подвергаются критике со стороны акционеров, считающих, что на первом месте должна стоять прибыль, а не погоня за объемом добычи. Они пытаются определить, являются ли текущие уровни цен на сланцевую нефть устойчивыми», — сказал один из инсайдеров американской энергетической отрасли. Chesapeake Energy, один из крупнейших производите-лей сланцевой нефти в США, обанкротилась в июне 2020 года из-за низких цен на сырую нефть. В настоящее время затраты на разработку сланцевых месторождений не приносят той отдачи, что была раньше. Сланцевый бизнес стагнирует.
Эксперт Мацуда прогнозирует, что «объем добычи сланцевых компаний вряд ли восстановится быстрыми темпами. Он может продолжить лишь очень слабый рост во второй половине 2021 года». На данный момент значительное увеличение добычи сланца в США, которое может привести к значительному снижению цен на сырую нефть, очень маловероятно, и вполне возможно, что мировые цены на сырую нефть продолжат умеренно расти.
Следующее заседание ОПЕК+ состоится 28 апреля. Цены на нефть, вероятно, все же продолжат колебаться из-за неуверенных темпов восстановления мировой экономики после пандемии covid-19 и маневров со стороны нефтедобывающих стран.
Наверх