+1.97%
79.75
+0.13%
66.4207
-0.21%
77.8885
-0.19%
1.1727
-0.37%
1195.01

Нефть снова спасет Россию

22 марта, 23:40
142
Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов
Несмотря на противоречивые заявления российских чиновников о возможности продления соглашения о сокращении добычи нефти с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), цифры по-прежнему свидетельствуют о том, что Россия получает значительную финансовую выгоду от этого соглашения с точки зрения уровня доходов.
За один 2017 год Россия получила почти 20 миллиардов долларов дополнительного дохода от экспорта нефти после того, как продала ее на сумму 93,3 миллиарда долларов по сравнению с 73,7 миллиарда в 2016 году, согласно официальным данным, опубликованным на прошлой неделе.
Похоже, что снижение цен на нефть с 2014 года оказало существенное влияние на уровень доходов России. Так, в 2014 году страна продала нефти на сумму 154 миллиардов долларов, а в 2015 году в связи с резким падением цен на нефть доходы снизились до 89,5 миллиарда долларов. Эти цифры демонстрируют степень заинтересованности России в присоединении к соглашению со странами ОПЕК. Недавно агентство «Блумберг» (Bloomberg) опубликовало интервью своего телеканала с министром энергетики России Александром Новаком, в котором он заявил, что его страна будет поддерживать соглашение ОПЕК до конца. В то же время он пояснил, что это вовсе не означает, что Россия не выйдет из соглашения в случае достижения поставленной перед ним цели, которой является установление баланса на рынке нефти.
Также Новак отметил, что Россия может начать переговоры о выходе из соглашения с ОПЕК в начале третьего или четвёртого квартала этого года, если рынок придёт к балансу, добавив, что не исключает поднятия этого вопроса на следующей встрече министров, которая состоится в июне в Вене.
То, о чем сказал Новак в своих комментариях, противоречит интересам министров стран ОПЕК, которые в настоящее время стремятся удержать Россию и остальных производителей нефти в договоре даже после истечения его срока в 2019 году, однако будущий формат соглашения может отличаться от его текущей версии. Министр энергетики России и его коллега из Саудовской Аравии Халед аль-Фалех достигли согласия по одному пункту, который предусматривает, что выход из соглашения должен происходить постепенно после окончания его срока действия.
Кто является импортёром российской нефти?
В прошлом году наблюдалось небольшое снижение российского экспорта сырой нефти, но это не повлекло за собой существенных изменений в списке стран, которые ее импортируют. Китай до сих пор занимает лидирующие позиции.
Исторически сложилось, что Нидерланды были ведущим импортёром нефти из России, об этом свидетельствуют российские официальные статистические данные, опубликованные на прошлой неделе, однако ситуация изменилась в 2015 году, когда львиную долю российской нефти стал получать Китай.
Вот уже второй год подряд Китай занимает первое место в списке стран-импортеров российской нефти, даже после того, как российский экспорт в целом сократился с 254,8 миллиона тонн нефти в 2016 году до 252,6 миллиона тонн в 2017 году.
В прошлом году Россия экспортировала в Китай 52 миллиона тонн нефти на сумму 20,6 миллиарда долларов, по сравнению с показателем за 2016 год: 47 миллионов тонн нефти на сумму 14 миллиардов долларов.
Политические соглашения и строительство инфраструктуры для экспорта из России в Китай способствовали увеличению объёма экспорта нефти в эту страну. Кроме того, Россия разрабатывает новые планы развития в этой области.
Второе место в списке занимают Нидерланды, куда Россия экспортировала около 47 миллионов тонн нефти в прошлом году на сумму 17 миллиардов долларов, по сравнению с 49 миллионами тонн в 2016 году.
Несмотря на снижение объёма экспорта в Нидерланды в прошлом году, доходы России от продажи увеличилась в связи с повышением цен на нефть. Так, в 2016 году доход составил всего 13 миллиардов долларов.
Что касается десяти крупнейших импортеров российской нефти, то это следующие страны: Китай, Нидерланды, Германия, Беларусь, Польша, Италия, Южная Корея, Финляндия, Япония и Словакия.
Новым направлением экспорта российской нефти стала Индия, поставки в которую ранее практически не осуществлялись, однако, в прошлом году экспорт нефти в эту страну значительно увеличился. По данным российской статистики, в 2014 году Москва не поставляла нефть в Индию, в 2015 году она экспортировала туда 0,145 миллиона тонн нефти, а в следующем году экспорт вырос до 0,281 миллиона тонн. Экспорт нефти в Индию за 2017 год увеличился примерно в 10 раз и составил 2,84 миллиона тонн сырой нефти.
Наверх