-0.01%
78.98
-0.61%
66.2927
-0.36%
77.5750
+0.27%
1.1705
-0.09%
1202.88

Нефть укрепляется, пока доллар взял передышку

14 августа, 20:40
57
Котировки фьючерсов Brent, подойдя к минимумам последних месяцев у отметки $71, вернулись выше $73 за баррель. Одна из причин укрепления нефти на текущей неделе – некоторая стабилизация на мировом валютном рынке, наступившая после того, как ЦБ Турции объявил экстренные меры поддержки национальной валюты. Индекс доллара США консолидируется вблизи годовых максимумов, однако потенциал для дальнейшего роста сохраняется.

Данные по буровой активности в США, выходившие за последние дни, указывают на возможный рост добычи в обозримой перспективе. Так, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло на 10 шт. до 869 уст. - максимума с марта 2015 г. При этом, по прогнозу американского Минэнерго, добыча на основных сланцевых месторождениях США в сентябре вырастет на 93 тыс. б/с по отношению к уровню августа и составит рекордные 7,522 млн б/с. В июле добыча нефти странами ОПЕК + Россия выросла на 440 тыс. баррелей в сутки.

Между тем развитие торгового противостояния США и Китая продолжает играть на руку продавцам. Пекин объявил о введении с 23 августа 25%-й пошлины для товаров американского экспорта общим объемом $16 млрд, отреагировав на действия Вашингтона. Опасения того, что взаимные пошлины и ограничения приведут к снижению совокупного спроса на сырье со стороны Китая, довлеют над нефтяным рынком.

Поддерживать рынок в ближайшие недели должно приближение вступления в силу возвращенных санкций США в отношении Ирана. Когда ограничения были впервые введены в 2013 г., экспорт сырой нефти и конденсата Ирана упал примерно на 1,2 млн б/с в течение двух лет. За июль 2018 г. экспорт "черного золота" из Исламской Республики уже снизился на 430 тыс. б/с.

Тем временем Индия провела очередной раунд переговоров с администрацией Трампа касательно запрета на покупку иранской нефти. Ожидается, что США согласятся разрешить Индии продолжить закупать нефть из Ирана при условии сокращения объема закупок в два раза относительно досанкционных объемов. Мы допускаем, что прекращение поставок в Европу, ОАЭ и Японию, а также двукратное сокращение потоков в Индию, способно совокупно снизить иранский экспорт на 0,7-1 млн б/с в течение ближайших шести месяцев.

Пока стоимость барреля Brent находится ниже уровня $75-76, говорить о продолжении восходящего тренда не приходится. Более того, котировки могут на локальном новостном негативе легко соскользнуть в сторону ближайшей поддержки у отметки $69.

Александр Тараскин, финансовый аналитик "БКС Премьер"
Наверх