+0.00%
79.59
+0.10%
65.5080
-0.06%
75.3090
-0.01%
1.1514
+0.00%
1226.33

Нефтяная индустрия Венесуэлы умирает от голода

27 февраля, 15:20
158
Нефтяной сектор страны, сидящей на крупнейших в мире запасах нефти, разваливается на фоне глубочайшего экономического кризиса и безудержной гиперинфляции.

MIGUEL GUTIERREZ/EPA
Ситуация до такой степени катастрофическая, что даже нефтяники, основные поставщики твердой валюты, сообщают о невозможности выполнения тяжелой физической работы из-за недоедания и голода.

Гиперинфляция буквально съедает зарплату нефтяников в боливарах, и они не могут купить даже самые базовые продукты питания. Тысячи людей уволились из государственной нефтяной компании PDVSA, в результате чего меньшее число рабочих уже не в силах удерживать текущий уровень добычи и обеспечивать нормальное функционирование нефтяного сектора.

В течение прошлого года добыча нефти ежемесячно сокращалась на десятки тысяч баррелей в день, и аналитики прогнозируют, что в этом году спад сохранится. Между тем, конца тяжелейшему экономическому кризису не видно.

В PDVSA нефтяники на рабочем месте часто падают в голодные обмороки, а после работы идут на свалку в поисках пищи для своих семей.

Десять лет назад работа в PDVSA была мечтой в этой латиноамериканской стране: каждый сотрудник имел стабильную зарплату, гарантированную пенсию и бесплатное трехразовое питание.

Инфографика
Экспорт Венесуэлы
Однако годы отвратительного управления, резкий обвал цен на нефть в 2014 г. и отсутствие инвестиций довели нефтяную промышленность и государственную нефтяную компанию до краха.

В декабре прошлого года столовые PDVSA перестали кормить рабочих, в результате чего на многих объектах вспыхнули массовые протесты. "Мы умираем от голода в нефтяной промышленности", - цитирует Bloomberg одного из рабочих PDVSA.

Согласно данным недавно проведенного тремя местными университетами опроса 9 из 10 венесуэльцев не имеют достаточно денег на ежедневное питание, а 6 из 10 похудели в среднем на 11 кг за последний год из-за недоедания.

На фоне гиперинфляции все большее венесуэльцев готовы работать за еду, а многие пытаются иммигрировать в соседнюю Бразилию, Колумбию и Гайану.

"Следующий кризис беженцев будет вызван не кровопролитной войной, а социально-экономической катастрофой, невиданного ранее масштаба", - пишет эксперт Brookings Institution Дани Бахар. По его оценке, кризис беженцев в Венесуэле может превысить по размеру кризис в Сирии.

Между тем, президент Венесуэлы Николас Мадуро всеми силами цепляется за власть и недавно усилил контроль над нефтяным сектором, назначив генерал-майора Национальной гвардии новым главой PDVSA и министром нефти.

Мадуро также избавился от всех недовольных в компании под предлогом "радикального подавления коррупции", оставив государственную нефтяную компанию под управлением людей с отсутствием опыта работы в нефтяной промышленности.

В то же время пропагандистская машина Мадуро трубит о триумфальном восстановлении нефтяного сектора и успешном введении поддерживаемой запасами нефти "новаторской" криптовалюты El Petro, которую многие наблюдатели называют отчаянной попыткой обойти финансовые санкции США.

Вдобавок к этому Венесуэла и PDVSA хронически опаздывает с выплатами по своим долговым обязательствам, в результате чего стремительно растет задолженность, а многие из их облигаций уже находятся в выборочном, техническом или ограниченном дефолте.

Добыча нефти в Венесуэле может упасть в этом году еще на 700-800 тыс. баррелей в день, прогнозирует глава отдела глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Инфографика
Динамика добычи нефти в Венесуэле
"Если мы потеряем большой объем из Венесуэлы, то это будет ключевым фактором для нефтяных цен на мировом рынке", - считает она.

Никто не сомневается, что обвал добычи нефти в Венесуэле сохранится. Вопрос в том, насколько сильно он упадет, особенно если нефтяники все меньше думают о работе и больше о поиске пищи.
Наверх