+0.12%
64.47
-0.15%
74.6196
+0.05%
90.0733
+0.05%
1.2071
+0.23%
1730.20

Нефтяники предложили отменить экологическую экспертизу скважин в Арктике

19 января, 13:40
113
Нефтяная компания
Крупнейшие российские нефтяные компании предложили правительству не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
"Нефтекомпании предлагают не проводить ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике. Это следует из письма премьеру Михаилу Мишустину, направленного в январе от глав "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" Игоря Сечина, Вагита Алекперова и Александра Дюкова", — сообщает издание.
Газета отмечает, что, согласно изменениям, внесенным в закон об экологической экспертизе летом прошлого года, ГЭЭ должна проходить проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике. По мнению нефтяников, такое требование может привести к "увеличению сроков бурения и введения в эксплуатацию объектов" месторождений не менее чем на год и, как следствие, к снижению добычи и доходов бюджета РФ.
Как сообщает издание, в письме нефтяников сказано, что внесенные в закон изменения не способствуют развитию Севморпути и увеличению грузопотока по нему. При этом, согласно нынешним планам, грузооборот Севморпути должен составить 80 миллионов тонн к 2024 году, отмечает газета.
"Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике", — говорится в письме.
Главы нефтекомпаний просят премьера дать "указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство". В одной из компаний изданию сообщили, что если проблема не будет решена в течение ближайших месяцев-полугода, то в дальнейшей перспективе риск отсрочки по проектам может реализоваться.
Наверх