-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Нефтяное ралли на фоне эскалации торговой войны. В чем опасность?

13 мая, 17:10
57
Цены на нефть сегодня взлетели почти на 3%, при том что в целом на рынках преобладает негативный фон. Чем опасен текущий рост котировок, и может ли он обернуться обвалом?

Котировки смеси Brent по состоянию на 16:15 по московскому времени достигли отметки в $72,5, что примерно на 2,5% выше уровня предыдущего закрытия.

Одним из драйверов стало сообщение о том, что Россия впервые с начала года выполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на все 100%, сократив в мае среднесуточную добычу нефти на 230 тыс. баррелей в сутки относительно октября прошлого года - до 11,168 млн баррелей в сутки.

Что любопытно, нефть растет на негативном внешнем фоне и на фоне обвального падения фьючерсов на американские индексы.

Эскалация торговой войны между Китаем и США становится все более угрожающей. Сегодня уже Китай ввел ответные тарифы, а в выходные, как мы сообщали ранее, Трамп распорядился подготовить повышение пошлин на китайские товары еще на $300 млрд.

Сегодня американский президент предупредил, что торговый конфликт обострится, если Китай примет меры в ответ на американские пошлины на импорт товаров из КНР, которые вступают в силу в понедельник, об этом пишет Bloomberg.

"Я открыто говорю президенту Си и всем моим многочисленным китайским друзьям, что Китай очень сильно пострадает, если вы не заключите сделку, поскольку компании будут вынуждены уйти из КНР в другие страны", - написал Трамп в одном из твитов.

В общем и целом, даже с учетом сокращения добычи, такой новостной фон вряд ли способствует ралли на рынке нефти.

Соответственно, возможно, сейчас рынок отыгрывает технические факторы, и бурный рост может смениться не менее бурным падением, причем уже без каких-либо новостей.

Сохраняющаяся напряженность между крупнейшими экономиками мира будоражит рынки и оказывает негативное влияние на прогнозы роста глобальной экономики.

Стороны не назначили даты новых переговоров, однако, по словам главного советника президента США по экономике Ларри Кадлоу, Трамп может встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином в ходе переговоров G 20 в Японии в конце июня.

Наверх