+0.48%
65.38
+0.03%
62.9573
+0.06%
71.5869
+0.03%
1.1371
-0.88%
1410.76

Нефтяной сектор Ирака стал жертвой конфликта между США и Ираном

3 июня, 20:40
87
18 мая ExxonMobil эвакуировала из Ирака десятки своих иностранных сотрудников. Эвакуация последовала после решения Госдепартамента США отозвать на родину неключевых работников американского посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, столице иракского Курдистана.

Американская нефтяная компания перевела свой персонал в Дубай, откуда они продолжат контролировать нефтяное месторождение "Западная Курна-1" в Басре. Однако уже 31 мая ExxonMobil объявила о начале возвращения своих сотрудников в Ирак со 2 июня, так как Багдад "пообещал усилить меры безопасности на объекте".

Ирак был возмущен эвакуацией. В заявлении для прессы от 19 мая министр нефти Тамер аль-Гадбан назвал решение ExxonMobil "неприемлемым" и "политически мотивированным". По его словам, отзыв "не имеет никакого отношения к безопасности на нефтяных месторождениях на юге Ирака".

Между тем, близкие к Ирану иракские вооруженные отряды не раз заявляли в последнее время о готовности дестабилизировать работу нефтяного сектора страны. Более того, один из лидеров этих формирований публично пригрозил спикеру иракского парламента Мухаммеду аль-Хальбуси за его проамериканскую позицию по кризису между Ираном и США.

Гадбан призвал ExxonMobil вернуть своих сотрудников в Ирак, поскольку они связаны долгосрочным контрактом на разработку этого нефтяного месторождения. При этом он не уточнил, является ли эвакуация персонала нарушением контракта с ExxonMobil и намерен ли Багдад подавать в суд на компанию.

"В качестве основания для эвакуации сотрудников с нефтяного месторождения ExxonMobil назвала статью 31 о форс-мажорных обстоятельствах в подписанном с South Oil Company контракте", - объясняет нефтяной эксперт и профессор экономики Университета Басры Набиль Марсуми.

"Если иракское правительство не урегулирует спор мирным путем, то оно должно будет прибегнуть к процедуре арбитражного разбирательства в Международной торговой палате в Париже, что предусматривает статья 36-я данного контракта", - уточнил эксперт.

Однако возможный ущерб от решения ExxonMobil выходит за рамки спора с министерством нефти и может негативно отразиться на всей нефтяной промышленности Ирака, отмечает Al-Monitor.

"Эвакуация сотрудников может послать миру ложный месседж о ситуации в Ираке, с которым мы категорически не согласны", - говорится в заявлении Гадбана.

Аналогичную озабоченность выразил и эксперт Министерства нефти Ирака Хамза аль-Джавахири. По его словам, "эвакуация компании посылает плохой сигнал инвесторам, планирующим инвестировать в Ирак". В то же время Джавахири считает, что эвакуация ExxonMobil вряд ли будет иметь серьезные последствия для иракской нефтяной промышленности.

"У Ирака сегодня нет особых проблем в добывающей промышленности, так как имеется достаточно старых кадров, а также новое поколение рабочих, получивших отличный опыт в этой области, - говорит он. - Поэтому можно заменить эвакуированных сотрудников иракцами".

Директор контролируемой государством South Oil Company Ихсан Абдул Джаббар объявил 22 мая о намерении Ирака увеличить добычу нефти на месторождении "Западная Курна-1" на 50 тыс. баррелей в день, доведя общее производство до 490 тыс. баррелей в день.

Следует заметить, что сотрудники иностранных нефтяных компаний, которые занимаются добычей в Ираке, часто работали дистанционно из-за границы. "До недавнего времени эвакуированные сотрудники работали в офисе в Дубае, - объясняет Джавахири. - Они переехали в Ирак по просьбе министерства, стремящегося снизить операционные расходы".

Совершенно иное объяснение решению Exxon Mobil дает аналитик по энергетической безопасности Омид Шокри. "Похоже, [Exxon Mobil] пытается использовать растущую напряженность с Ираном, чтобы оказать давление на Ирак и получить большую долю нефтяного сектора страны", - считает он

"США обеспокоены активизацией деятельности российских и китайских нефтяных компаний в Ираке. Именно поэтому госсекретарь США Майк Помпео посетил Багдад, чтобы призвать иракское правительство подписать контракт на $52 млрд с Exxon Mobil. Американцы ни за что не откажутся от очень прибыльного нефтяного сектора Ирака", - заключает Шокри.
Наверх