-0.48%
66.38
-0.65%
64.2590
-0.49%
72.7383
+0.16%
1.1320
+0.18%
1226.03

Нефтяные гиганты Ближнего Востока пытаются отказаться от субсидий

1 марта, 00:50
67
С тех пор как в 1930-х гг. была обнаружена нефть на Ближнем Востоке, страны Персидского залива щедро субсидировали расходы на энергию и коммунальные услуги для населения.

Бесплатная или очень дешевая энергия позволяла монархиям сохранять власть десятилетиями, предоставляя гражданам богатые природные ресурсы. Подобный подход повлиял на спрос на энергию в странах Персидского залива - Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Омане, Бахрейне и Катаре. Бесплатный бензин, вода или электричество способствовали росту уровня потребления энергии.

Теперь ближневосточные страны, одни из крупнейших в мире производителей нефти и газа, должны решить проблему, как снизить чрезмерное и расточительное использование энергии, не поставив под угрозу господство автократических режимов. Об этом Джим Крейн, почетный научный сотрудник Центра энергетических исследований Бейкеровского института при университете Райса пишет в новой книге "Энергетические монархии: нефть и политическое выживание в Персидском заливе".

Согласно данным Статистического обзора мировой энергетики BP, составленного обозревателем Bloomberg Opinion Джастином Фоксом, Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, стала пятой страной в мире по объему потребления нефти в 2017 г., уступив крупнейшим мировым экономикам США, Китаю, Индии и Японии. Население Саудовской Аравии составляет всего 33 млн человек, ее экономика не входит в десятку лучших в мире, согласно этим стандартам уровень потребления нефти в Саудовской Аравии является чрезмерно высоким.

Некоторые экспортеры нефти из Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, ввели налог на добавленную стоимость на энергию и подняли цены на бензин, дизельное топливо и электроэнергию после краха цен на нефть в 2014 г. Многие страны региона представили планы реформирования энергетических субсидий, в рамках которых люди получали бы бесплатную или почти бесплатную энергию десятилетиями.

При этом монархии Персидского залива и другие страны региона Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе Египет и Алжир, встречают негативную политическую реакцию в связи с сокращением субсидий. Даже после реформ в области энергетических субсидий цены на энергоносители в регионе составляют лишь часть того, что платят потребители в странах с рыночной экономикой.

Помимо снижения бремени государственного финансирования энергетических субсидий, реформы направлены на то, чтобы сократить внутреннее энергопотребление в странах Персидского залива и освободить больший объем нефти на экспорт - ключевой источник дохода для всех экспортеров нефти на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия и другие нефтяные королевства пытаются сохранить тонкое равновесие: сократить безрассудное использование энергии внутри страны, чтобы сохранить экспорт нефти, и снизить энергетические субсидии таким образом, чтобы не вызвать инакомыслия против правителей.

Согласно отчету МЭА, опубликованному в октябре 2018 г., прекращение субсидированного потребления ископаемого топлива - одна из шести областей, которые нужно реформировать.

"Реформы ценообразования набирают силу в последние годы, но постоянная доступность нефтепродуктов и природного газа по искусственно низким ценам поддерживает чрезмерное потребление и негативно сказывается на инвестиционных стимулах по всей экономике. Даже без субсидий у экспортеров нефти и газа все равно будут преимущества в энергетике, поскольку низкая себестоимость приводит к низкой внутренней цене", - отметил аналитик МЭА Тим Гулд.

"Сейчас, вероятнее всего, можно ожидать фундаментальные изменения в модели развития стран, богатых ресурсами. Крайне важно провести объявленные реформы, в противном случае вырастут риски для экономики производителей и для мировых рынков", - комментирует исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Наверх