+1.97%
74.29
-0.95%
63.0465
-0.61%
73.4030
+0.34%
1.1643
+0.18%
1269.35

Нефтяные компании пообещали Козаку держать розничные цены на бензин

30 мая, 22:00
44
На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака крупнейшие нефтяные компании пообещали принять меры, которые позволят стабилизировать цены на рынке бензина. Ранее Росстат сообщил, что темпы роста цен на бензин увеличились втрое
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Представители крупнейших нефтяных компаний страны в среду, 30 мая, приняли участие в экстренном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, где обсудили ситуацию с ростом цен на бензин и дизельное топливо в последние недели. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Козака Илью Джуса, представители отрасли подтвердили готовность держать текущие цены в рознице, что может стабилизировать оптовый рынок.
«С учетом принятых решений о снижении фискальной нагрузки на отрасль компании подтвердили готовность выдерживать текущий уровень розничных цен на бензин и дизтопливо. Это решение также окажет стабилизирующее влияние на цены оптового рынка», — сказал Джус.
Ранее Росстат сообщал о резком трехкратном увеличении темпов роста цен на бензин: по данным ведомства, средняя цена литра бензина в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 руб., в апреле она поднималась по сравнению с мартом на 4,9%. Рост цен на бензин был зафиксирован в 75 регионах России.
Днем 30 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала «Роснефти» предупреждение. ФАС потребовала от компании до 6 июня прекратить все действия, нарушающие антимонопольное законодательство. В ведомстве отметили, что именно на «Роснефть» пришлась «основная доля снижения объемов реализации нефтепродуктов», дефицит которых мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо».
В «Роснефти» заявили, что полностью выполняют и требования совместного приказа ФАС и Минэнерго России, и требования стандарта «Общие принципы ценообразования и порядок реализации моторного топлива на внутреннем рынке Российской Федерации», согласованного с антимонопольщиками.
«Снижение объемов производства и поставок на внутренний рынок автомобильных бензинов обусловлено проведением плановых ремонтных работ на НПЗ компании», — сообщил РБК представитель «Роснефти».
Наверх