+0.97%
88.87
+0.47%
76.5645
+0.38%
86.7935
-0.09%
1.1336
-0.01%
1842.65

Нефтяные котировки опустились ниже недельного минимума

15 декабря 2021
88
Добыча нефти.
Нефтяные котировки во вторник закрылись на более чем недельном минимуме после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник заявило, что распространение омикрон-штамма может замедлить восстановление спроса.
Рынки энергоносителей оказались под давлением, что было обусловлено сочетанием факторов, таких как стремительный рост индекса цен производителей (PPI) в США, негативный для цен на нефть отчет IEA, согласно которому нефтяной рынок уже может быть в процессе перехода к переизбытку предложения, а также ужесточение коронавирусных ограничений все большим числом правительств и крупных корпораций, отметил Тайлер Ричи из Sevens Report Research.
Согласно опубликованным во вторник официальным данным, индекс PPI США в ноябре прибавил 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогнозы.
Тем временем IEA понизило прогноз по предложению в 2022 году вне ОПЕК на 100 000 баррелей в день и одновременно понизило прогноз по спросу на столько же. Как ожидают в агентстве, рост числа случаев коронавируса замедлит восстановление мирового спроса на нефть.
“Вероятность возникновения избытка предложения в следующем квартале повышается, — отметил Робби Фрейзер из Schneider Electric. – IEA заявило, что на рынке уже наблюдаются некоторые признаки избытка предложения, в основном, ввиду сокращения международных перевозок из-за омикрон-штамма”.
“Большинство рынков в основном вернули позиции, утраченные в результате стремительного падения после обнаружения омикрон-штамма. Между тем авиаперевозки по-прежнему очень чувствительны (к новостям), а новый штамм будет представлять риск и в начале следующего года”, — добавил он.
Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 56 центов, или 0,8%, до 70,73 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 69 центов, или 0,9%, до 73,70 доллара за баррель.
Если на этой неделе заседания центральных банков усилят склонность инвесторов к риску, нефть в конечном итоге может подорожать, а ключевое значение будут иметь данные по новому штамму, рассуждает Крейг Эрлам, аналитик Oanda. “Политики определенно встревожены, а скорость передачи (вируса) вызывает беспокойство. Новые ограничительные меры могут оказать давление, однако трейдеры, вероятно, слишком хорошо знают, что любое падение цен может привести к быстрой корректировке политики ОПЕК+", – заключает эксперт.
Ожидается, что ФРС в среду решит ускорить сворачивание программы покупки активов, создавая предпосылки для повышения процентных ставок, которое может начаться уже весной.
"Если ФРС по итогам заседания будет придерживаться более жесткой риторики, чем ожидают на рынке, или же новости об омикрон-штамме станут хуже, то цены на нефть могут с легкостью испытать на прочность недавние многомесячные минимумы, — заявил Ричи из Sevens Report Research. – При этом, если опасения по поводу COVID начнут ослабевать, а ФРС продемонстрирует сдержанный подход к сворачиванию количественного смягчения и вновь подтвердит, что повышения ставок не будет вплоть до второй половины 2022 года, то приток средств в рисковые активы может позволить котировкам WTI вернуться к нашему первоначальному целевому уровню 75 долларов за баррель".
В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельные данные по запасам нефти в стране. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают, что данные EIA укажут на сокращение запасов нефти в США на неделе 4-10 декабря на 1,7 млн баррелей. Аналитики также прогнозируют, что запасы бензина на отчетной неделе увеличились на 200 000 баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 400 000 баррелей.
Январские фьючерсы на бензин на NYMEX снизились в цене на 0,3%, до 2,111 доллара за галлон, а январские фьючерсы на печное топливо подешевели на 0,6%, до 2,218 доллара за галлон. Январские фьючерсы на природный газ закрылись с понижением на 1,2%, по 3,747 доллара за млн БТЕ.
— Авторы Myra P. Saefong, William Watts; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх