-0.19%
41.91
-0.42%
77.3054
-0.35%
90.6638
+0.07%
1.1728
+0.43%
1899.00

Нихон кэйдзай: решение Саудовской Аравии может погубить нефтедобывающие страны

18 марта, 14:00
199
Нефтяная скважина в Бахрейне
Цены на нефть обвалились. Поводом стало то, что переговоры между Россией и Саудовской Аравией по поводу сокращения добычи зашли в тупик, и последняя начала серьезно наращивать производство. Если нефть подешевеет, должны снизится цены на топливо и электричество. Кажется, для нашей жизни это плюс. Тем не менее колебания на нефтяном рынке дестабилизируют ситуацию в нефтедобывающих странах, а также могут вызвать хаос на фондовом и финансовом рынках. Следует опасаться бесконтрольного увеличения добычи.
Из-за застоя в транспортировке людей и грузов, а также снижения темпов промышленной деятельности, вызванных новым коронавирусом, спрос на нефть упал. По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2020 году он окажется ниже прошлогоднего показателя, чего не наблюдалось за последние 11 лет. Объемы потребления в Китае, который в последние годы обеспечивал рост спроса, уже начали серьезно сокращаться.
Между тем Саудовская Аравия заявила, что она увеличит производство на 30%: с 9,7 миллиона баррелей в день до 12,3 миллиона баррелей. Некоторые нефтедобывающие страны последовали примеру Саудовской Аравии. Если нефтедобывающие страны начнут гонку добычи на фоне сокращения спроса, очевидно, к чему это приведет. Из-за опасений, связанных с избыточным предложением, на нефтяном рынке в США цены за один баррель упали ниже 30 долларов впервые за четыре года.
Скорее всего, Саудовская Аравия преследует цель восстановить потерянную долю за счет увеличения добычи. Тем не менее решение Саудовской Аравии, являющейся лидером в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), было импульсивным: задумалась ли она о последствиях отказа от роли координатора нефтяного рынка?
Низкие цены на нефть осложняют положение нефтедобывающих стран, которые зависят от нефтяных доходов. Есть опасность, что они не переживут снижение стоимости, поскольку расходы на производство большие, а резервы отсутствуют. Растущее недовольство может привести к региональной дестабилизации: активизация террористов и тому подобное.
Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, странам-участницам необходимо сообща скорректировать объемы производства и договориться об уровне цен, который устроит, как производителей, так и потребителей. В этом заключается роль ОПЕК. Безграничная гонка добычи только разобщит ОПЕК.
Сокращение доходов, вызванное падением цен на нефть, поставит под удар финансовый фундамент американских сланцевых компаний, которые зарабатывают на деловых бумагах с низким кредитным рейтингом. Если нефтедобывающие страны начнут изымать нефтяные деньги, которые они вкладывают в акции и недвижимость развитых стран, хаос усилится.
Саудовской Аравии и России необходимо найти точки соприкосновения для стабилизации рынка. Такая ответственность лежит на нефтяных державах.
Наверх