+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Низкие цены на нефть подрывают энергетическое доминирование США

16 марта, 09:50
169
Бочки
МОСКВА, 16 мар — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Разногласия между Россией и Саудовской Аравией привели к падению нефтяных цен и обвалу на биржевом рынке. Сланцевая индустрия США получила тяжелый удар. Сланцевые компании с высокой себестоимостью добычи сокращают капитальные затраты и нуждаются в помощи со стороны федеральных властей.
Американские инвестиционные компании и СМИ обвиняют Путина и Сечина в намерении "подорвать энергетическое доминирование США".
СЛАНЦЕВЫЙ ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
Проблемы у американских сланцевых компаний возникли давно, но до последнего времени они игнорировались участниками рынка. Добыча сланцевой нефти за счет дешевых денег вопреки экономической целесообразности стала порочной бизнес-моделью. Нефтяные компании США накопили огромные долги и в ближайшие четыре года должны выплатить кредиторам $86 млрд, включая $22 млрд в этом году. В расчет не принимаются огромные суммы, исчезнувшие после списаний активов, многочисленных санаций и банкротств нефтяных компаний.
До обвала нефтяных цен в "черный понедельник", 9 марта, ряд аналитиков указывал на серьезные проблемы в сланцевой индустрии США, которые могут привести к финансовому краху. Последние два года наблюдалось снижение продуктивности новых скважин и увеличение капитальных затрат на каждый добытый баррель. Снижение продуктивности скважин подтверждают представители сервисных компаний, которые привлекаются для проведения буровых и ремонтных работ.
При цене WTI ниже $40/барр. невозможно рефинансировать существующие долги на рыночных условиях. Банки отказываются предоставлять кредиты сланцевым компаниям, поскольку это ведет к росту невозвратных долгов в их балансах. Ситуация усугубляется обвалом на биржах США, который обесценил акции нефтяного сектора.
В бедственном положении оказался бывший флагман сланцевой индустрии Continental Resources во главе с Гарольдом Хаммом, который назвал свою компанию "нефтяной чемпион Америки". Сейчас за одну акцию "чемпиона" дают менее $8 по сравнению с $34,30 в конце 2019 года. В "черный понедельник" акции Continental Resources обесценились вдвое. За один день Хамм лишился $2 млрд.
После обвала цен в конце 2014 года глава и владелец Continental Resources заявил, что будет добывать нефть даже при цене в $25/барр. Сейчас он просит поддержки у Трампа и призывает Белый дом принять меры для защиты американских интересов от "незаконного демпинга" со стороны России и Саудовской Аравии.
Акции нефтегазовых компаний, включенных в индекс S&P 500, с начала года подешевели на 44%, но "избиение младенцев" может продолжиться, в случае нарастания кризисных явлений.
РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ
При цене WTI ниже $31/барр. ни одна сланцевая компания не способна генерировать положительный денежный поток, поскольку выручка от продажи добытой нефти не покрывает капитальные и операционные затраты.
После обвала нефтяных цен сланцевые компании в экстренном порядке режут капитальные затраты и пересматривают уже сверстанные бюджеты на 2020 год.
В четверг Apache урезала бюджет этого года на 37%. Более того, компания намерена полностью прекратить бурение на Permian – самой перспективной сланцевой структуре США, где добывается более трети всей американской нефти. Все буровые установки на Permian будут выведены из эксплуатации. Совсем недавно Apache отказалась от добычи на участке Alpine-High в пределах Permian из-за" удручающих результатов" бурения. Кроме того, в десять раз будут сокращены дивиденды.
Devon сократит затраты на 30%. По заявлениям руководства компании, 40% добычи захеджировано, что частично компенсирует потери от низких нефтяных цен.
Occidental Petroleum объявила о сокращении расходов на 32%, а дивидендов – на 85%. Капитальные затраты Murphy Oil урежут на 35%, PDC Energy – на 20-25%, Matador Resources – наполовину, Marathon Oil – более чем на 20%. Даже вторая крупнейшая нефтяная компания США — Chevron — рассматривает возможность сокращения капитальных затрат. Ожидается, что в ближайшие дни подобные объявления сделают другие компании.
По оценке Wood Mackenzie, нефтяная отрасль США потеряет в этом году $380 млрд, если средняя цена на нефть составит $35/барр. Аналитики компании считают, что затраты "необходимо резать быстро и безжалостно".
Глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд говорит, что добыча многих сланцевых компаний захеджирована на 2020, но не на 2021 год, поэтому в случае сохранения низких цен, наибольшее падение добычи ожидается в следующем году.
"Мы можем легко потерять добычу в объеме 2-2,5 миллиона баррелей в сутки к концу 2021 года", — прогнозирует он.
КОМУ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ?
Многие сланцевые компании станут банкротами уже в этом году, если Вашингтон не окажет им поддержки. Администрация Дональда Трампа обеспокоена ситуацией в нефтяной отрасли США, поэтому рассматривает варианты оказания финансовой помощи. Если банки не дают кредиты, то их должно предоставить федеральное правительство.
В четверг произошел очередной обвал на фондовых площадках США после заявления Трампа о введении 30-дневного запрета на въезд в США из Европы из-за пандемии коронавируса. Не улучшило ситуацию заявление Федерального резервного банка Нью-Йорка – один из 12 банков, образующих ФРС – о готовности выкупать ценные бумаги в рамках РЕПО на сумму 500 млрд в неделю до конца марта. Таким образом, до конца месяца испытывающие финансовые трудности компании могут получить поддержку в размере $1,5 трлн. Однако эксперты сомневаются, что эти меры достаточны для предотвращения обвала рынка.
Однако поддержка требуется не только сланцевикам. Необходимо оказывать финансовую помощь американским авиационным, транспортным, туристическим компаниям и медицинским учреждениям, которым будут привлечены для борьбы с коронавирусом. Кроме того, в случае его распространения на территории США помощь потребуется рядовым гражданам. Трамп должен определиться: кому оказывать помощь в первую очередь и в каком объеме?
Белый дом уже отменил продажу нефти из стратегического запаса, чтобы не усугублять ситуацию на нефтяном рынке. Сейчас эти запасы составляют 635 млн барр. по сравнению с максимальным объемом 727 млн барр. В пятницу для поддержки сланцевых компаний Трамп распорядился закупить нефть и заполнить хранилища до отказа.
ЭТО ПУТИН ВИНОВАТ И ЕГО СОРАТНИК СЕЧИН
Канал CNN считает, что Владимир Путин и возглавляемая им Россия объявили Америке нефтяную войну.
По мнению СNN, российский президент знает, что у сланцевых компаний накопился огромный долг, поэтому он преднамеренно отказался сокращать добычу по требованию Саудовской Аравии и тем самым бросил вызов Америке.
"Москва отказалась присоединиться к ОПЕК, чтобы утопить в море дешевой нефти американские сланцевые компании, которым необходимы высокие цены", — пишет Матт Эган из CNN Business.
В Вашингтоне уверены, что Путин хочет отвоевать рынки сбыта у американских нефтяников. Благодаря неограниченному доступу к рынку капитала, сланцевые компании нарастили добычу до рекордных уровней. Благодаря этому, в 2018 году США опередили Россию и стали крупнейшей нефтедобывающей державой в мире.
"Это ответная мера с целью нанесения ущерба сланцевой индустрии США", — уверен Матт Смит, директор отдела исследования товарных рынков компании ClipperData.
В американских СМИ активно обсуждается еще одна причина "удара под дых", который нанесла Москва – санкции против российских компаний и их партнеров.
Угрожая введением санкций, Вашингтон в конце прошлого года заставил европейских партнеров "Газпрома" остановить строительство газопровода "Северный поток-2". До завершения строительства оставалось проложить всего 160 км труб, но швейцарская компания Allseas остановила работы. Россия обещала достроить газопровод самостоятельно, но произойдет это только в конце 2020-начале 2021 года.
Три недели назад были введены санкции против Rosneft Trading – дочерней компании "Роснефти" – которая осуществляла продажи венесуэльской нефти, несмотря на запрет Вашингтона. На прошлой неделе под американские санкции попала еще одна дочерняя структура "Роснефти" — ТNK International, которая также была вовлечена в "преступную" торговлю венесуэльской нефтью.
Ряд экспертов полагают, что санкции против самой "Роснефти" – вопрос времени. Война за рынки сбыта будет только ужесточаться. Американцам необходимо сократить предложение нефти со стороны конкурентов, чтобы обеспечить сбыт для своих сланцевых компаний.
Хеллима Крофт из инвестиционной компании RBC Capital Markets уверена, что глава "Роснефти" Игорь Сечин, близкий соратник Путина, сумел убедить Москву нанести удар по американской сланцевой индустрии. Сечин обвиняется в намерении "подорвать доминирование США в энергетической сфере". По мнению Крофт, глава "Роснефти" руководствуется в первую очередь идеологией, а не экономическими мотивами.
Наверх