-0.44%
59.36
+0.05%
64.0775
+0.18%
71.3757
+0.13%
1.1139
-0.09%
1491.07

Ночной кошмар нефтяных магнатов

27 июня, 01:40
156
Видный кандидат в президенты от Демократической партии Джей Инсли поделился планом, который может нести угрозу нефтегазовой отрасли. План называется "Свобода от ископаемого топлива".

Вся президентская кампания губернатора Вашингтона Джея Инсли сосредоточена на вопросах изменения климата и использования ископаемого топлива. Так на что нацелены его амбициозные и далекоидущие планы? Конечно же, на нефтегазовую отрасль.

Однако стоит уделить внимание самому обширному компоненту его климатической платформы, потому что большинство кандидатов в президенты, рассказывающие о том, как они будут развивать чистую энергию, часто не замечают слона в комнате. Объем нефтегазовой отрасли в США растет. EIA ожидает, что в июле добыча вырастет еще на 70 тыс. баррелей в сутки, рекорд в ближайшие годы будет побит, а это полностью противоречит целям сокращения выбросов. Большинство кандидатов от Демократической партии делают упор на этот пункт. Инсли этому противостоит.

План "Свобода от ископаемого топлива" нанесет удар по нефтегазовому сектору сразу по ряду направлений. Во-первых, Инсли отмечает, что это положит конец "правительственным субсидиям в отношении компаний, работающих на ископаемом топливе".

Инсли намерен тщательное изучить то, как федеральное правительство поддерживает отрасль, как оно использует вооруженные силы для защиты судоходных путей, средства на рекультивацию земель из заброшенных шахт. Он прекратит финансовую поддержку зарубежных нефтяных, газовых и угольных проектов, превратит Управление по ископаемым источникам энергии Министерства энергетики в Управление промышленной декарбонизации. Это должно стать поворотным моментом в энергетической политике США.

Инсли намерен установить "штрафы за загрязнение климата", которые больше напоминают налог на углеродные выбросы. Однако здесь будут учитываться еще и выбросы метана, и других мощных парниковых газов.

В целом подобные меры привели бы к тому, что расходы на бурильщиков нефти и газа значительно выросли бы. Но это еще не все. Инсли отменит все новые разрешения на бурение на федеральной земле, на суше и на море. Сенатор Элизабет Уоррен и бывший член палаты представителей штата Техас Бето О'Рурк поддержали подобные меры. Это обещание привело бы в дрожь любого специалиста по нефти.

Но Инсли пошел дальше, добиваясь общенационального запрета на бурение. Он намерен провести "климатические тесты" для всей новой инфраструктуры, что заблокирует строительство всех новых нефте- и газопроводов.

"Нам нужен президент, способный противостоять промышленности, работающей на ископаемом топливе… Мы должны остановить работу инфраструктуры, которая обрекает нас на угрозу климатического кризиса", ─ отметил он.

Наверное, не стоит говорить, что предложения Инсли несут угрозу жизнеспособности нефтегазовой отрасли в США. Сланцевики уже страдают от недостаточного финансирования, но Инсли резко повысит стоимость ведения бизнеса, заблокировав выдачу разрешений и возможность открывать новые нефтяные и газовые скважины. Он бы запретил и экспорт сырой нефти. Можно с уверенностью сказать, что нынешняя индустрия сланцевой нефтедобычи в США больше не будет прежней.

По сути, Инсли призывает постепенно прекратить использование ископаемого топлива. Он прямо говорит об этом, утверждая, что его план "сократит добычу нефти, газа и угля, углеродоемкую инфраструктуру и экспорт". Хотя большинство политиков призывают сокращать выбросы, тем не менее они предпочитают не говорить напрямую о том, что нефтегазовую отрасль необходимо сократить и ликвидировать.

"Ископаемые виды топлива ─ неотъемлемая часть американского общества сегодня. Но климатический кризис заставляет нас преобразовать нашу экономику и оставить позади энергетические ресурсы XIX века и проблемы загрязнения", ─ считает он.

В процессе разрушения сектора Инсли призывает защищать работников и помогать им переходить в новые сегменты. Он считает, что переход на использование чистой энергии позволит создать миллионы новых рабочих мест. План Инсли подразумевает меры по укреплению профсоюзов и защите работников, по поддержке выплаты пенсий и системы здравоохранения. Средства, полученные от доходов промышленности, будут реинвестированы в пользу пострадавших сообществ.

Безусловно, Инсли отстает от четырех или пяти лучших кандидатов, но выводы делать пока рано. Даже если он не добьется успеха, другие кандидаты будут вынуждены принять ряд его политических предложений. Экологические группы и прогрессивные лидеры назвали идеи Инсли "золотым стандартом".

План Инсли рассчитан на максимальный эффект. В среду и четверг на этой неделе состоятся первые президентские дебаты в Майами. Особое внимание будет уделено тому, что намерены делать кандидаты, чтобы противостоять нефтегазовой отрасли.
Наверх