+1.05%
35.58
+0.11%
71.6905
+0.10%
78.1140
-0.01%
1.0896
-0.46%
1727.40

Норвежский аналитик: на рынке нефти — экстремальная ситуация (Finansavisen)

7 апреля, 02:10
84
Абино-Украинское нефтегазовое месторождение в Краснодарском крае
«И с точки зрения динамики цен, и с точки зрения того, как выглядит физический рынок нефти, эта ситуация самая экстремальная на моей памяти», — говорит Хельге Андре Мартинсен (Helge André Martinsen), нефтяной аналитик финансовой группы DNB, в подкасте компании под названием «Дивиденды» (Utbytte).
Цены на нефть рухнули после последней встречи стран ОПЕК+ в начале марта. Большинство СМИ написали, что причина — в отказе России пойти на снижение добычи. Из-за этого Саудовская Аравия увеличила производство и начала ценовую войну.
Спрос упал на 25%
Россия же сказала, что это Саудовская Аравия не захотела договариваться. Арабы это отрицают. Строгие меры в связи с коронавирусом привели к тому, что спрос на нефть упал и склады переполнились. Из-за этого цены снижаются.
«По нашим оценкам, мировой спрос на нефть упал на 25%, то есть на 100 миллионов баррелей», — сказал Мартинсен.
Дональд Трамп провел определенную закулисную работу, и на понедельник назначили видеоконференцию с участием стран ОПЕК+, на которой предполагается составить план стабилизации нефтяного рынка (уже появилась информация, что встречу перенесли на четверг, — прим. перев.).
Недостаточное сокращение?
Цель — урезать производство на 10-15 миллионов баррелей, а это гораздо больше, чем во времена финансового кризиса. И похоже, что соглашение может быть достигнуто, только если на него пойдут целый ряд стран — в том числе США, Бразилия и Канада.
«Будет очень интересно посмотреть, как они распределят между собой, кому насколько урезать добычу, и решат, от какого уровня отталкиваться. Это очень серьезное вмешательство в дела рынка», — говорит Мартинсен.
По его мнению, сокращения на 10-15 миллионов баррелей недостаточно, ведь спрос, по оценкам, упал на 25 миллионов баррелей.
«Видите, нефтяной рынок никогда не бывает в абсолютном равновесии. Проблема в том, что сейчас этот дисбаланс чересчур большой. Ранее он составлял максимум два миллиона баррелей, а сейчас речь может идти примерно о 20 миллионах», — объясняет Мартинсен.
Рост
Из-за надежды на соглашение цена на нефть марки Brent поднялась до уровня в 34,89 долларов за баррель, и это самый высокий показатель с 13 марта. Для сравнения: в начале 2020 года баррель Brent стоил 66 долларов.
Мартинсен опасается, что цены снова начнут падать, если склады продолжат переполняться.
Наверх