+1.06%
59.37
-0.22%
64.0898
+0.12%
70.9464
+0.34%
1.1070
+0.39%
1486.97

Норвежский фонд продаст активы нефтегазовых компаний на $6 млрд

2 октября, 14:20
37
EPA-EFE/HAKON MOSVOLD LARSEN
Государственный пенсионный фонд (также известный как Нефтяной фонд) Норвегии сможет продать акции нефтегазовых компаний на сумму в 54 млрд норвежских крон ($5,9 млрд), сообщило правительство Норвегии.

Министерство финансов страны разрешило фонду продать принадлежащие ему акции компаний нефтегазового сектора с соответствующей классификацией от FTSE Russell, говорится в релизе.

В середине сентября в портфеле фонда находились акции 95 компаний сектора. В 2018 году GPFG владел бумагами англо-голландской Royal Dutch Shell, американских ExxonMobil и Chevron, французской Total и британской BP.

В ноябре 2017 года NBIM - инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (Norges Bank) - сообщило, что обратился с письмом в министерство финансов Норвегии, предложив исключить бумаги компаний нефтегазового сектора из портфеля GPFG. По мнению NBIM, это сделало бы инвестпортфель менее уязвимым в условиях снижения цен на нефть и газ.

В августе 2018 года правительственная комиссия Норвегии заявила, что, по ее мнению, норвежский госфонд GPFG должен продолжить инвестировать в бумаги энергетических компаний. По мнению председателя комиссии, отказ от энергетических активов в портфеле фонда не является эффективным способом страхования от снижения цен на нефть.

Как писали "Вести.Экономика", в июне 2019 года парламент Норвегии проголосовал за сокращение инвестиций Государственного пенсионного фонда Норвегии (Нефтяной фонд) в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, и увеличение вложений в проекты по производству электроэнергии из возобновляемых источников.

Предложение предусматривает вывод более $13 млрд из акций фирм, добывающих традиционное топливо, и инвестирование до $20 млрд в бумаги более экологичных компаний.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,2 тыс. компаний, включая 341 нефтегазовую фирму. Около 6% его активов, которые оцениваются более чем в $1 трлн, приходится на бумаги энергетических компаний, включая 2,45%-ю долю в Royal Dutch Shell и 0,94%-й пакет акций ExxonMobil.

Фонду принадлежит примерно 1,4% всех акций в мире. За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.
Наверх