+0.88%
42.30
+0.00%
71.1734
+0.17%
80.2124
+0.17%
1.1270
-0.08%
1778.05

Новак дал прогноз по выходу мирового рынка нефти к балансу запасов

18 июня, 21:20
34
По мнению главы Минэнерго, мировой рынок нефти может прийти к среднему уровню запасов за пять лет к концу 2020 - середине 2021 года
Новак дал прогноз по выходу мирового рынка нефти к балансу запасов
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Динамика добычи нефти и восстановления спроса на энергоресурсы в мире дает основания рассчитывать на то, что в достаточно близкой перспективе с рынка уйдут избыточные запасы. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в четверг.
"Мы обсуждали прогнозы рынка, которые складываются на июль, и прогнозы до конца года. У нас примерно оценки, у всех стран и у секретариата ОПЕК, сходятся: при текущей динамике роста спроса и исполнения соглашения (и кроме того, сокращение еще отмечается в странах, которые не входят в ОПЕК+, примерно на 3,5 млн баррелей), при такой динамике мы можем достаточно быстро, может быть, к концу этого года либо к середине следующего года выйти на сбалансированный рынок. То есть на снижение остатков до уровня среднего пятилетнего значения", - сказал Новак в интервью "России 24" (ВГТРК).
Министр подтвердил, что страны, которые в мае не выполняли обязательства в рамках сделки ОПЕК+, в четверг подтвердили намерение выйти на 100%-е исполнение соглашения, и в течение нескольких месяцев компенсировать накопленное неисполнение.
Новак выразил надежду, что ОПЕК+ не потребуется созывать внеочередную министерскую встречу до запланированной на декабрь, но напомнил, что такая опция есть.

Баланс спроса и предложения

Достижения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке можно ожидать в ближайшие один-два месяца, заявил Новак в интервью телеканалу Россия 24.
"Мы близки к тому, чтобы выйти хотя бы на уровень баланса спроса и предложения в конце июня - начале июля, поскольку наблюдаем продолжающийся рост спроса по мере снятия антикризисных мер, режима самоизоляции, увеличения перевозок автомобильным транспортом, авиаперевозок, хотя есть негативные моменты, которые настораживают относительно второй волны (пандемии - ИФ) в тех или иных регионах", - сказал он.
"Тем не менее, сегодня спрос увеличивается, и, с учетом действующего соглашения, мы должны выйти на баланс спроса и предложения в ближайшие месяц-два. Это позитивно влияет на котировки - они выросли почти в два раза за последние буквально полтора месяца с момента начала действия соглашения. Те котировки, которые сегодня на рынке, они отражают реальную ситуацию, колеблются в диапазоне $40 за баррель", - добавил министр.
Наверх