+0.41%
55.78
+0.00%
75.0963
-0.03%
91.3396
-0.03%
1.2163
-0.25%
1845.25

Новак и саудовский принц оценили будущее нефти и мировой экономики

4 января, 22:00
71
Министры ОПЕК+ должны определить объемы добычи нефти на февраль. В целом на встрече преобладали призывы к осторожности из-за большой доли неопределенности с развитием пандемии
Фото: Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP
В понедельник прошла видеоконференция нефтедобывающих стран ОПЕК+ по вопросам ограничения или увеличения добычи нефти. На ней, как передает Reuters, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что ОПЕК+ должна быть бдительной и осторожной, несмотря на в целом оптимистичную рыночную конъюнктуру, поскольку спрос на топливо остается хрупким, а новый вариант коронавируса, который обнаружили в некоторых странах, непредсказуем.
«Во многих частях мира, где уровень инфицирования тревожно возрос, вводится новая волна блокировок и ограничений, что неизбежно повлияет на темпы экономического восстановления в этих странах», — сказал он.
Представитель России вице-премьер Александр Новак в своей приветственной речи выразил надежду, что страны ОПЕК+ будут использовать различные механизмы для стабилизации рынка.
«Надеемся, что мы постепенно будем с вами использовать разные механизмы, инструменты, которые себя уже зарекомендовали, принимать правильные решения, направленные и на стабилизацию рынка, и на восстановление добычи, учитывая баланс спроса и предложения, который будет складываться», — сказал он (цитата по ТАСС).
Новак считает, что благодаря вакцинации в 2021 году спрос на нефть восстановится. «Надеемся, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса, в том числе в результате вакцинации, которая уже сейчас происходит во многих странах», — сказал он.
Наверх