+2.01%
42.67
+1.08%
79.0599
+1.53%
92.2985
+0.44%
1.1675
+0.68%
1876.85

Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России

3 апреля, 00:20
185
У российских производителей нефти нет проблемы отрицательных цен, заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, «мы имеем достаточно диверсифицированную инфраструктуру», в отличие от США
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Себестоимость добычи нефти на давно используемых месторождениях колеблется в районе $3–7 за баррель, а на новых — в пределах $15–20, сообщил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1».
По его словам, в России нет проблемы с отрицательными ценами на нефть, как это произошло ранее в США. «Что касается российских производителей, у нас нет таких проблем, поскольку мы имеем достаточно диверсифицированную инфраструктуру, мы в полном объеме обеспечиваем потребности внутреннего рынка и, соответственно, наша продукция продолжает реализовываться на экспорт», — заявил Новак.
На рынке США 27 марта возникли отрицательные цены на нефть. Из-за падения спроса в условиях распространения коронавируса производители низкокачественной сернистой нефти не могли найти покупателей на сырье. В результате их хранилища оказались переполнены, и, чтобы избежать остановки добычи, им пришлось доплачивать за отгрузку. В частности, компания Mercuria Energy Group Ltd предлагала потребителям в тот день 19 центов за каждый баррель сорта нефти Wyoming Asphalt Sour, вывезенный из хранилища.
Схожая ситуация сложилась и в Венесуэле, в которой падение спроса усугубляется еще и введенными санкциями США, под которые могут попасть покупатели венесуэльской нефти. Сообщалось, что стоимость нефти из этой страны упала до $5–10 за баррель.
Наверх