-1.00%
44.66
+0.60%
73.7170
-0.15%
86.8976
-0.75%
1.1788
-1.35%
2036.15

Новак: Компенсации за "грязную" нефть в "Дружбе" будут, но не запредельные

23 декабря 2019
238
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод
Работа по оценке компенсаций из-за аварии на магистральном нефтепроводе "Дружба" еще не завершена; "Транснефть" с пониманием относится к вопросу и готова выплачивать компенсации, но суммы не будут запредельными, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
"Что касается возмещения ущерба покупателям нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений, то эта работа еще не закончена. Здесь идут, так скажем, переговоры и различная претензионная работа. И по мере, так скажем, доказательств, предъявления конкретных фактических документов нанесения ущерба, в принципе, российская сторона в лице компании "Транснефть" рассматривает эти вопросы и с пониманием относится к ним, чтобы такие расходы, фактически подтвержденные, можно было бы возместить. Но речь не о запредельных суммах", — сказал Новак в интервью телеканалу РБК.
"В настоящее время до конца общей суммы я сказать не смогу, потому что работа продолжается. В целом ситуация, что касается поставок, стабилизировалась", — добавил министр.
Он напомнил, что в технический регламент Евразийского экономического союза были внесены изменения, согласно которым с 1 июля 2019 года запрещено использовать хлорорганические соединения при добыче и транспортировке нефти.
"Более того, был также принят еще ряд документов, ужесточающих процедуры, в том числе, проверки качества нефти. Если раньше именно на данное соединение эта проверка осуществлялась один раз в 10 дней, по другим параметрам – чаще, то сейчас – ежесуточно проверяется. То есть превентивные меры проведены, чтобы не допустить в будущем такой ситуации", — подчеркнул Новак.
В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. "Транснефть" зарезервировала для выплаты компенсаций из-за загрязнения нефти в "Дружбе" 23 миллиарда рублей. В начале декабря первый вице-президент нефтепроводной госмонополии Максим Гришанин говорил, что "Транснефть" к середине 2020 года завершит оценку своих затрат из-за ЧП на трубопроводе "Дружба".
Наверх