+1.75%
42.56
+0.59%
78.6751
+0.97%
91.7902
+0.38%
1.1667
+0.01%
1864.35

Новак назвал Путину сроки возможного восстановления спроса на нефть

29 апреля, 16:40
141
Министр энергетики считает, что дисбаланс на рынке может уменьшиться во второй половине мая. Ранее Новак предполагал, что балансировка наступит во втором полугодии
Владимир Путин и Александр Новак
Владимир Путин и Александр Новак
(Фото: Михаил Климентьев / Reuters)
Министр энергетики России Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с компаниями ТЭКа заявил, что близок пик сокращения спроса на нефть, сообщает ТАСС. «На рынке мы видим «зеленые ростки» увеличения спроса», — заявил он.
По мнению министра, во второй половине мая дисбаланс на рынке должен уменьшиться, чему будет способствовать как ослабление ограничительных мер во многих странах, так и соглашение ОПЕК+, которое заработает 30 апреля.
Новак также отметил, что из-за ограничений по сделке ОПЕК+ добыча нефти в России в этом году снизится примерно на 10% к уровню 2019 года, когда она достигла рекордных 560,2 млн т. Министр также отметил, что снижение добычи повлечет и сокращение объемов прокачки нефти по системе «Транснефти».
Накануне в своей колонке для журнала «Энергетическая политика» Новак написал, что балансировка на рынке может начаться лишь во второй половине года, а значительного роста стоимости барреля ожидать не стоит.
По данным Международного энергетического агентства, в апреле потребление нефти может обрушиться на 30%, а по итогам всего 2020 года — примерно на 10%. С 1 мая крупнейшие производители нефти в рамках сделки ОПЕК+ снизят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, в том числе Россия — около 1,8 млн барр.
Несмотря на заключение нового соглашения, цены на нефть не смогли стабилизироваться на более высоком уровне. Эксперты связывали это с тем, что объем сокращения добычи оказался меньше ожидаемого и не позволил убрать с рынка переизбыток нефти.
Наверх