+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.10%
87.1597
+0.10%
1.1329
+0.04%
1814.15

Новак назвал самые сложные переговоры за пять лет сделки ОПЕК+

10 декабря 2021
67
Александр Новак, заседание коллегии Министерства энергетики РФ
Вице-премьер России Александр Новак в день пятилетия сделки ОПЕК+ вспомнил самые сложные переговоры за это время: таковой, на его взгляд, стала встреча в марте 2020 года, когда страны альянса на фоне начинавшейся пандемии коронавируса не смогли договориться, как дальше будет существовать сделка, и она была разорвана.
Сделка ОПЕК+ в эту пятницу отмечает свое пятилетие: 30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти, а 10 декабря к ним присоединились и страны вне альянса. Сделка вступила в силу 1 января 2017 года и в том виде действовала до конца марта 2020 года. В апреле 2020 года стороны договорились обновить сделку, она снова заработала с мая прошлого года и будет действовать до конца 2022 года. Новак участвует в переговорах с начала действия сделки ОПЕК+ в 2016 году.
"Каждая встреча достаточно сложная, потому что у нас принцип принятия решения – консенсус, то есть если хотя бы одна из 24 стран не согласна или со своим особым мнением, решение не может быть принято", — сказал вице-премьер в интервью телеканалу "Россия 24".
Именно такая ситуация произошла 6 марта 2020 года. Тогда страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки об ограничении добычи нефти, ни о ее продлении. Россия предлагала сохранить существовавшие условия соглашения, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. Неопределенность вызвала обвал на нефтяном рынке, 9 марта падение котировок достигало 30%.
"Если вспоминать все переговоры, самыми сложными были в марте 2020 года, когда мы не смогли договориться о продлении параметров предыдущей сделки, которая была заключена еще в декабре 2016 года. И, наверное, так получилось объективно, потому что в тот период, как известно, только начала развиваться пандемия, никто не понимал ее последствий, как это повлияет на экономику и спрос на нефтепродукты", — отметил Новак.
"Однако потом, буквально через месяц, когда пандемия показала себя в полной красе и все поняли, что совсем все плохо на рынке, мы опять пришли к общему мнению и знаменателю, что нам необходимо определиться для того, чтобы стабилизировать рынок", — пояснил вице-премьер, почему странам все же удалось договориться.
По словам Новака, если бы тогда странам ОПЕК+ не удалось договориться, то на мировом нефтяном рынке вполне мог бы произойти коллапс: грозило перепроизводство и затоваривание хранилищ, а в худшем случае мир, возможно, получил бы хаотичную остановку добычи нефти.
"Все страны дорожат тем, чтобы эта сделка исполнялась, чтобы не допустить повторения 2020 года. И мы видим, что рынок сейчас восстанавливается. В прошлом году он восстановился частично, в этом году — примерно на 6 миллионов баррелей (в сутки вырос мировой спрос на нефть — ред.), и я надеюсь, что в следующем году, 2022-м, мы уже выйдем на баланс спроса и предложения докризисного уровня", — заключил российский вице-премьер.
Наверх