+0.01%
68.23
-0.18%
74.1050
-0.11%
89.4744
+0.07%
1.2074
+0.26%
1820.25

Новак обсудил с губернатором Югры добычу вязкой нефти

12 марта, 00:20
93
Вице-премьер Александр Новак провел рабочую встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой, в ходе которой обсуждалась поддержка добычи на месторождениях с вязкой нефтью и обводненных активах, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
"Особое внимание было уделено исполнению поручения президента России Владимира Путина по поддержке добычи нефти на обводненных месторождениях и месторождениях вязкой нефти на территории Российской Федерации, в том числе находящихся на территории автономного округа", — сообщается в релизе.
Кроме того, обсуждались вопросы рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на мобильной системе утилизации в качестве источника энергии, правовые вопросы и вопросы экологии транспортировки нефти и газа.
Ранее в четверг президент России Владимир Путин сообщил, что поручит правительству и Минэнерго РФ проработать вопрос налогового стимулирования проектов по добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также высокообводненных и выработанных месторождений после просьбы об этом главы "Лукойла" Вагита Алекперова.
По словам главы "Лукойла", пересмотр налоговых параметров в добыче нефти с 2021 года может привести к существенному снижению инвестактивности.
Он напомнил, что наибольший негативный эффект пришелся как раз на сверхвязкую и высоковязкую нефть. При этом в компании ожидают резкого роста потребления нефти после окончания пандемии, поэтому поддержка государства даст возможность отрасли быть к этому готовой и покрыть дефицит.
В 2020 году было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи, что повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для высоковязкой и сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, скорректирован порядок применения НДД.
Читайте также:
ОПЕК повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть
Наверх