+0.86%
48.16
+0.73%
76.2571
+0.84%
90.9518
+0.11%
1.1927
-0.81%
1793.80

Новак оценил перспективы сделки ОПЕК+ в 2021 году

20 октября, 18:20
58
Логотип ОПЕК на здании штаб-квартиры в Вене
Говорить о возможности корректировки параметров соглашения ОПЕК+ с января рано, необходимо оценить развитие ситуации на рынке в течение ближайшего месяца, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Агентство Рейтер ранее во вторник со ссылкой на два источника в отрасли заявило, что Россия может поддержать сохранение действующих параметров сделки ОПЕК+ после декабря, если ситуация на рынке ухудшится.
"Пока рано говорить о будущем сделки ОПЕК+ за пределами декабря", — сказал Новак, комментируя вопрос о целевых показателях ОПЕК+ с января 2021 года.
"Нам нужно понять, как будет развиваться ситуация в течение месяца", — добавил он.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.
Однако начало второй волны COVID-19 привело к замедлению темпов восстановления спроса, и возник вопрос, будет ли рынок готов к тому, что добыча нефти в ОПЕК+ с января увеличится почти на 2 миллиона баррелей в сутки. Так, источник РИА Новости в одной из делегаций ОПЕК+ в понедельник говорил, что Саудовская Аравия выступила с инициативой оценить целесообразность запланированного увеличения в начале следующего года добычи альянса.
Позднее в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в понедельник глава минэнерго Саудовской Аравии неоднократно говорил о необходимости действовать на опережение и пресекать негативные тренды на рынке до того, как они станут нести угрозу. Однако участники встречи все же предпочли избежать резких движений. Как передавало агентство Блумберг со ссылкой на неназванных делегатов альянса, комитет даже не обсуждал никаких изменений в своем плане по дальнейшему смягчению сокращений добычи нефти альянсом с 1 января.
Наверх