+0.98%
42.16
+0.00%
77.1487
-0.02%
90.0017
-0.02%
1.1666
+0.13%
1874.40

Новак оценил сроки восстановления цен на нефть

10 марта, 16:00
226
Восстановление стоимости нефти зависит от ряда факторов, но в первую очередь на нее будут влиять меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщил глава Минэнерго
Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС
Цены на нефть после случившегося обвала на фоне развала сделки ОПЕК+ могут восстановиться через несколько месяцев, считает министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».
«Что касается восстановления котировок, я думаю, что это займет несколько месяцев», — сказал он.
По словам Новака, темпы стабилизации нефтяного рынка зависят от нескольких факторов. Прежде всего нужно оценить меры, которые страны вводят в борьбе с распространением нового коронавируса, поскольку эти ограничения влияют на спрос и потребление, отметил он. Вторым фактором станет дополнительный рост спроса на нефть и нефтепродукты в период низких цен.
Цены на нефть снизились почти на 30% с началом торгов 9 марта после того, как Россия отказалась дополнительно сократить объемы добываемого топлива в рамках ОПЕК+. Вслед за обвалом цен на нефть выросла стоимость доллара и евро по отношению к рублю, а также упали индексы на мировых финансовых биржах. Министр финансов Антон Силуанов на совещании с председателем правительства Михаилом Мишустиным сказал, что имеющиеся у государства ресурсы позволят выполнить все социальные обязательства, реализовать нацпроекты, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность даже при устойчиво низких ценах на нефть. Минфин отмечал, что накопленных средств Фонда национальной безопасности (ФНБ) хватит для покрытия дефицита бюджета при цене на нефть в $25–30 за баррель.
Наверх