+0.47%
55.81
+0.00%
75.0963
-0.03%
91.3359
-0.03%
1.2163
-0.02%
1849.50

Новак призвал следить за активными игроками вне ОПЕК+

9 декабря 2020
128
Александр Новак
Страны, не входящие в соглашение ОПЕК+, на фоне восстановления нефтяного рынка начали активизировать инвестиции и добычу, это нужно мониторить, сказал вице-премьер Александр Новак на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.
"Мы также наблюдаем ситуации, связанные со странами, которые не входят в соглашение ОПЕК+. Это Соединенные Штаты Америки, Канада, Норвегия, Бразилия и другие страны, которые постепенно с учетом восстановления рынка и увеличения цены начали активизироваться относительно инвестиций и добычи. Это тоже нужно мониторить", — сказал Новак.
Вице-премьер также подчеркнул, что решения ОПЕК+ полностью соответствуют интересам РФ. Необходимо продолжать в рамках альянса принимать взвешенные решения, в первую очередь в интересах России, заявил Новак. Он также напомнил о решениях, принятых ОПЕК+ 3 декабря, в частности, об увеличении добычи нефти в январе на 500 тысяч баррелей в сутки, из которых на Россию придется 125 тысяч. Это соответствует сокращению на 7,2 миллиона баррелей от уровня октября 2018 года, тогда как изначальные условия сделки предполагали выход в январе на сокращение 5,8 миллиона баррелей.
"Данные решения, на наш взгляд, полностью соответствуют интересам России, позволяют нам в январе месяце еще на 125 тысяч баррелей (в сутки — ред.) увеличить добычу. Таким образом, с учетом того, что мы в августе месяце увеличили на 500 тысяч, общий объем увеличения добычи в России составит с 1 января уже 625 тысяч", — сказал вице-премьер.
"Необходимо и дальше тщательно следить и мониторить за текущей ситуацией на рынке. Принимать наиболее взвешенные и правильные решения для стабилизации рынка, в первую очередь, в интересах России", — добавил Новак.
Действия ОПЕК+ позволили стабилизировать цены на нефть в предсказуемом диапазоне, сообщил Александр Новак.
"Это позволяет иметь стабильный рынок, при этом цены стабилизированы в предсказуемом диапазоне. За период действия соглашения цена на нефть составляет в среднем 40-45 долларов за баррель, а я напомню, что в апреле, в самом сложном месяце, средняя цена Brent составила 26,6 доллара за баррель. Сегодня же на рынке, в декабре, мы видим 48-49 долларов за баррель", — сказал Новак.
Спрос на нефть в мире восстановился на 15-17 миллионов баррелей в сутки с уровня максимального падения в апреле, сокращение от докризисных показателей сейчас составляет лишь 6-7 миллионов баррелей в сутки.
"По сравнению с апрелем, когда спрос на нефть и на нефтепродукты падал примерно на 22-25 миллионов баррелей в сутки, сегодня мы видим уже частичное восстановление рынка и спроса. Хотя оно происходит медленнее, чем мы прогнозировали летом, тем не менее на сегодня сокращение спроса уже составляет всего 6-7 миллионов баррелей в сутки. То есть восстановление составило примерно 15-17 миллионов баррелей в сутки", — сказал Новак.
Спрос на нефть в мире до кризиса, связанного с пандемией коронавируса, составлял примерно 100 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, сейчас показатель восстановился до 93-94% от докризисного уровня, следует из слов Новака.
"При этом мы видим сокращение остатков на нефть, которые были перепроизведены в весенний период. Начиная с июля, общее сокращение от средних пятилетних значений составило примерно 100 миллионов баррелей в сутки", — добавил он.
Минфин РФ считает, что решения ОПЕК+ позволят исполнить доходную часть бюджета и даже, может быть, пополнить ФНБ, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания президента РФ с членами правительства.
"Мы считаем, что те решения, которые сейчас были озвучены Александром Валентиновичем (Новаком — ред.), позволят нам исполнить доходную часть бюджета в части базовых нефтяных цен, ну и соответственно, может быть, даже и пополнить несколько Фонд национального благосостояния, который мы используем для финансирования инфраструктурных проектов", — сказал Силуанов.
Наверх