+0.36%
59.31
-0.68%
63.5497
-0.11%
68.6175
-0.11%
1.0797
-0.23%
1609.18

Новак: Ситуация с влиянием коронавируса на энергетические рынки крайне неопределенная

11 февраля, 13:30
27
Министр энергетики РФ Александр Новак
Россия внимательно следит за влиянием коронавируса на мировые энергетические рынки, отмечая сохраняющуюся неопределенность ситуации, при этом страна изучает рекомендацию технического комитета ОПЕК+ для определения взвешенного подхода в интересах всего рынка, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Техкомитет экспертов ОПЕК+ по итогам внепланового трехдневного заседания, созванного на прошлой неделе для оценки влияния ситуации с коронавирусом на рынок нефти, рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца года и углубить его до конца второго квартала.
"Россия внимательно следит за влиянием распространения коронавируса на мировые энергетические рынки. Ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной. При этом Россия отмечает важность и актуальность работы, проделанной техническим комитетом ОПЕК+ для лучшей оценки ситуации и принятия решений, необходимых для обеспечения стабильности рынка", — передает слова Новака пресс-служба российского энергетического ведомства.
"Сейчас Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом", — добавил он.
Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.
Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ должна быть определена на планируемых 5-6 марта министерских встречах альянса в Вене. При этом в минувший четверг агентство Блумберг со ссылкой на делегата техкомитета сообщало, что по итогам заседания в Вене эксперты ОПЕК+ рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.
Наверх