+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ОАЭ выступили против плана ОПЕК+ по добыче нефти после апреля 2022 года

4 июля, 19:10
109
Государство недовольно своим базовым уровнем добычи, от которого отсчитываются квоты, и требует его пересмотра. В ОАЭ уверены в том, что базовый уровень должен быть увеличен
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не согласятся с общим планом стран ОПЕК+ продлить соглашение по нефти после апреля 2022 года, если им не позволят увеличить базовый уровень, от которого отсчитываются квоты добычи, пишет Bloomberg.
В Абу-Даби считают правильным намерение увеличивать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки каждый месяц, начиная с августа, но полагают, что вопрос продления соглашения должен рассматриваться отдельно.
«ОАЭ выступают за безусловное увеличение производства, которое необходимо рынку», — заявил министр энергетики Сухайль аль-Мазруи. Однако, по его мнению, решение о продлении сделки до конца 2022 года «сейчас не нужно принимать». «У нас еще есть от восьми до девяти месяцев в этом соглашении, времени достаточно для того, чтобы обсудить это на более позднем этапе», — сказал аль-Мазруи.
По соглашению 2020 года базовый уровень добычи для ОАЭ составляет 3,2 млн барр. в день. Аль-Мазруи назвал ограничение несправедливым и неприемлемым и подчеркнул, что страна имеет возможность добывать гораздо больше. По его словам, в ОАЭ простаивает треть производственных мощностей — это больше, чем у других участников соглашения.
Однако страна не рассматривает выход из сделки ОПЕК+ и намерена придерживаться первоначального соглашения, по крайней мере, до его окончания в апреле.
ОАЭ жаловались на базовый размер добычи на заседании ОПЕК+ 1 июля и предлагали его пересмотреть. Большинство членов мониторингового комитета ОПЕК не возражали против этого, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в картеле.
Читайте на РБК Pro
Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»
Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев
Зрелищный провал: как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд
Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить
В итоге участники не договорились о том, на сколько они будут сокращать добычу в ближайшие месяцы, и заседание было перенесено на понедельник. Это оставляет мировой рынок в подвешенном состоянии, в особенности после того, как цена барреля нефти Brent снова начала расти и превысила $76, сообщает Bloomberg.
Соглашение, о котором шла речь, вступило в силу 1 мая 2020 года. По его условиям члены ОПЕК+ сокращали добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки. Положения документа предусматривают постепенное наращивание объемов добычи нефти.
Наверх