+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Обвал нефтяных цен говорит о росте рисков на рынке

17 июля, 14:20
92
%Бочки
Цены на нефть WTI в понедельник упали на 4,2%. Этот фактор служит новейшим сигналом того, что динамика крупнейшего рынка сырьевых товаров с момента начала ралли нефтяных цен изменилась.
В прошлом году поддержку нефтяным котировкам оказывали две основных силы: соглашение ОПЕК и ее партнеров по сокращению нефтедобычи, а также уверенный рост мировой экономики, который помог поглотить избыточное предложение сланцевой нефти из США, говорится в статье Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
В этом году инвесторы пытаются оценить целый ряд факторов, который может оказать влияние на рынок: санкции администрации Дональда Трампа, которые могут привести к сокращению предложения иранской нефти на мировом рынке, усиление торговой напряженности, решение ОПЕК по увеличению нефтедобычи, а также сокращение добычи в Венесуэле.
Кроме того, Трамп периодически комментирует динамику нефти и несколько раз в Твиттере заявлял о слишком высоких ценах, а также об оказываемом на Саудовскую Аравию давлении в отношении увеличения нефтедобычи. На прошлой неделе в Wall Street Journal сообщили, что власти США рассматривают вопрос использования стратегических нефтяных резервов для предотвращения резкого роста цен на нефть.
В начале сессии понедельника нефтяные котировки снижались в ожидании встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным. После этого цены продолжили падение в течение дня, так как некоторые трейдеры говорили о возможном дополнительном увеличении нефтедобычи в России, сверх оговоренных с ОПЕК в прошлом месяце уровней. Однако другие участники полагают, что подобные ожидания не оправдывают столь резкую динамику цен. Котировки нефти WTI завершили торги понедельника на отметке 68,06 доллара, минимуме за более чем три недели.
“В текущей ситуации рынок столкнулся с высокой неопределенностью, — сказал Майкл Ханс из Clarfeld Financial Advisors. — Очень сложно наверняка понять, как в итоге поступят основные нефтедобывающие страны”.
При этом нефть, несмотря на внешнеторговую напряженность, которая привела к падению цен на других рынках, остается одним из наиболее прибыльных в этом году активов. Так, котировки нефти WTI за истекший период текущего года выросли на 13%, а цены на нефть Brent увеличились более чем на 7%.
Однако сильные дневные обвалы нефтяных цен стали регулярным делом. Это выступает одним из признаков того, что, в то время как фундаментальные факторы по большей части продолжают поддерживать цены, инвесторы стали более склонны к продажам нефти даже в те дни, когда новости не так уж негативны.
Так, цены на нефть WTI не смогли закрепиться выше 75 долларов за баррель, а на нефть Brent – преодолеть 80 долларов за баррель.
Падение котировок в понедельник последовало вслед за снижением цен на нефть WTI в прошлую среду на 5%. Тогда котировки показали самое сильное дневное падение более чем за один год, которое в основном было спровоцировало опасениями относительно увеличения предложения из Ливии. В тот день инвесторы также проигнорировали позитивные новости: в Управлении энергетической информации США сообщили о самом сильном с сентября 2016 года падении запасов нефти на неделе 30 июня — 6 июля.
“Я пытался понять, почему скачок цен оказался столь резким, — отметил Эрик Армитедж, исполнительный директор East Alpha. – Стоили ли новости из Ливии 5 долларов за баррель? Не думаю”.
Между тем цены на другие сырьевые товары также снижались из-за усиления внешнеторговых трений, так как некоторые наблюдатели рынка опасаются, что замедление мировой экономики понизит спрос.
Из-за сильных колебаний котировок многие аналитики и трейдеры отмечали, что рынок стал более уязвим к спекулятивной и алгоритмической торговле, ускоряющей снижение цен.
Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, за один день до падения цен, произошедшего в среду, соотношение длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов к коротким позициям составляло 24 к 1 и находилось около максимума этого года.
“Рынок зашел слишком далеко”, — отметил Марк Ваггонер из Excel Futures. “Закрывать позиции и фиксировать прибыль, определенно, является верным подходом”, — добавил он.
Падение цен в понедельник ускорилось: цены на нефть WTI пробили вниз скользящую среднюю за 50 дней в районе 69,50 доллара. Теперь трейдеры наблюдают, не упадут ли цены ниже скользящей средней за 100 дней в районе 67 долларов.
“Технические показатели ухудшаются наряду с фундаментальными”, — отметил Ваггонер и добавил, что спрос, как правило, сокращается в период с середины июля по сентябрь.
По мнению Питера Хана, сооснователя Bridgeton Research Group, падение цен в среду спровоцировали фундаментальные факторы, а затем снижение усугубилось, когда подключились алгоритмические трейдеры.
Как замечают на нефтегазовом рынке, алгоритмические трейдеры обычно наиболее активны при торговле ближайшими фьючерсами, где рынок, как правило, наиболее ликвидный и волатильный. По словам трейдеров, сильное падение котировок ближайших фьючерсов, наблюдавшееся в среду, стало очередным признаком скорее краткосрочных ценовых колебаний, чем коренного изменения ситуации.
Инвесторы, ставящие на рост цен, отмечают, что падение, наблюдавшееся в последнее время, может быть хорошей возможностью для покупки: санкции США против Ирана и другие возможные перебои с поставками могут снова усилить опасения по поводу нехватки предложения. США угрожали введением санкций против стран, которые не сведут покупки иранской нефти к нулю к 4 ноября.
“Обстоятельства, связанные с предложением, могут быть очень разнообразными, — отметил Томас Мартин, старший портфельный менеджер Globalt в Атланте. – Рынок нефти в последнее время живет своей жизнью”.
Наверх