+1.05%
35.58
+0.12%
71.6990
+0.13%
78.1412
+0.01%
1.0898
-0.46%
1727.40

Okaz: Эр-Рияд заинтересован в сокращении добычи нефти

7 апреля, 15:30
71
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+
После телефонного разговора между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и президентом США Дональдом Трампом цены на нефть выросли сразу на 30%, и потери за месяц были компенсированы за несколько минут. Несколько дней назад стороны обсудили возможные пути сокращения суточной добычи нефти и квот нефтяных государств, общий объем которых составляет не менее 10 миллионов баррелей. Это обеспечит стабильность рынков и предотвратит снижение цен на нефть. Что касается россиян, то они приветствовали эту идею. Саудовская Аравия призвала их к встрече с членами ОПЕК и независимыми странами-производителям. Из соображений безопасности встреча запланирована на понедельник и пройдет в онлайн-формате.
Начало ценовой войне между королевством и Россией положил отказ последней поддержать саудовскую инициативу о снижении цен и выход из соглашения ОПЕК+. Затем последовало американское предложение о посредничестве и заявления президента и министра энергетики России. Последние обвинили Эр-Рияд в манипулировании ценами с целью удара по американской сланцевой нефтедобыче и заявили, что именно саудовская сторона отказалась от соглашения, а не Москва. Эти обвинения были опровергнуты с помощью доказательств. Примечательно, что в кризисную ситуацию решил вмешаться Катар, подтвердив ложность российских заявлений о цели саудовской нефтяной войны. Надо сказать, Катар не является членом ОПЕК или участником упомянутого нефтяного соглашения.
Сланцевая нефть очень важна для администрации Трампа, а Пенсильвания — один из штатов США, наиболее значимых для будущих президентских выборов. Она приносит 20 голосов выборщиков и проголосовала за Трампа на выборах 2016 года. Сланцевая нефтедобыча представляет собой один из главных источников дохода в этом штате, и в этом секторе работает больше 32 тысяч местных жителей. Как следствие, Пенсильвания серьезно пострадала от снижения цен на нефть, и, возможно, среди появившихся проблем можно назвать увеличение числа безработных.
Америка обеспокоена. С одной стороны, мы видим, она пытается привлечь Саудовскую Аравию к созданию независимого альянса вне ОПЕК, а с другой — угрожает ввести пошлины на импорт саудовской нефти, что трудно понять, поскольку Соединенные Штаты не являются рынком для саудовской нефти. Ее настоящие покупатели — это Европа и Азия, а то, что поступает в Америку, составляет чуть более полумиллиона баррелей в сутки. Большая часть нефти поступает на нефтеперерабатывающий завод Motiva в Техасе, и это предприятие принадлежит компании Saudi Aramco.
Саудовская Аравия заинтересована в стабильности нефтяных рынков при условии, что в этом заинтересованы все остальные нефтяные государства, включая Соединенные Штаты, Канаду и Бразилию. Без сомнения, необходимо сохранить мировой спрос на нефть. Согласно некоторым экспертам, он снизится на 25% по сравнению с 2019 годом, так как транспортный и авиационный секторы, которые являются одними из крупнейших потребителей нефти в мире, переживают трудные времена из-за пандемии коронавируса и ее последствий. На мой взгляд, сокращение добычи нефти на 10 миллионов баррелей служит в первую очередь интересам Саудовской Аравии и даст ей больше, чем отвергнутое Россией соглашение.
Наверх